29 октября 2014 г.

Шьем из трикотажа детские костюмчики 28-30-й размер

   Спортивная одежда, сшитая из трикотажа, прекрасно смотрится и на девочке  и на мальчике.
Сшить ее можно из старых вещей: спортивного костюма, кофты, свитера и пр. Допускается сочетание любых цветов, и чем ярче и пестрей, тем лучше. Итак, два костюма.
       Каждый состоит из джемпера и брюк. Джемпер свободного кроя (ведь он не должен стеснять движений), рукав покроя реглан, собранный внизу на манжет. Горловина круглая, обработана обтачкой.  Брюки с прорезными карманами (но можно их сделать и в шве), верхняя часть собрана на резинку. Второй костюм шьется по той же выкройке, только расположение цветов другое.
   Выкройка дана на 28 - 30-й размер, потребуется 1 м 40 см трикотажного полотна при ширине 150 см.
   Детали кроятся как обычно, в долевом направлении. Прежде чем начать шить, потренируемся на кусочке ткани - надо научиться сшивать трикотаж так, чтобы шов не был ни стянут, ни растянут. Лучше всего хлопчатобумажные нитки № 60-80 и очень тонкую иголку № 65-75 или специальную иглу для трикотажа.


  • Соединяем между собой мелкие детали, чтобы получились цельные выкройки переда, спинки и рукавов. Припуски на швы должны быть минимальными - не более 1 см.
  • Деталь переда соединяем с передними половинками рукавов. Швы можно закрепить отделочной строчкой.
  • Деталь спинки соединяем с задними половинками рукавов.
  • Соединяем детали переда и спинки по плечевым швам. С изнаночной стороны под шов подложите тесьму, чтобы меньше растягивался.
  • Горловину, низ джемпера и рукавов обрабатываем эластичной резинкой, во время стачивания манжету сильно растягиваем.
   Теперь беремся за БРЮКИ.
  • Соединяем боковые и шаговые срезы передних и задних половинок брюк. Шаговые срезы стачиваем по передним половинкам. Обрабатываем прорезные карманы.
  • Стачиваем средние срезы со стороны левой половинки, совмещая при этом шаговые швы.
  • Обрабатываем верх брюк. Край перегибаем на изнанку, подгибаем внутрь и пристрачиваем на расстоянии 1 см от края. Одновременно застрачиваем эластичную тесьму или оставляем отверстие, чтобы потом ее вдеть.
  • Низ брюк обрабатываем эластичной резинкой, а припуски на швы - строчкой "зигзаг".

Художник-модельер Т.Андреева
(приложение к журналу "Крестьянка" 5-6/92г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...