22 сентября 2014 г.

Ирисы отечественной селекции

  На обложке сорт "Аркадий Райкин" селекции Г. Родионенко.

   Набор открыток "Ирисы". Фото К. Жариновой. Худ. ред. Л. Викторова. Техн. ред. Л. Гребнева. Автор текста Т. М. Клевенская. Изд. "Правда". Москва. 1986 год. Тип. изд-ва "Правда". Тир.140 тыс.
   "Среди растений, издавна любимых человеком, особое место занимают ирисы, привлекающие и своеобразным строением изящных цветков с разнообразной окраской, и красивыми удлиненными листьями.

   Ирис - одна из древнейших садовых культур. В Египте его возделывали в садах фараонов, в Древней Греции им засаживали целые поля. На древнегреческом языке слово "ирис" означает "радуга", олицетворением которой в мифологии была богиня Ирида.
   Ценились ирисы не только за свою красоту - их выращивали целыми плантациями для использования в медицине и парфюмерии.
   В нашей стране растет 60 видов диких ирисов, получивших в русском языке ласковое название "касатики".
   По берегам рек и прудов нередко встречается ирис болотный с красивыми желтыми цветками. На лесных полянах, по заливным лугам можно встретить очень изящный высокий ирис сибирский с синевато-лиловыми цветками и длинными узкими листьями. Удивительно красивые виды диких ирисов растут в Закавказье, на Дальнем Востоке, встречаются они в степях Средней Азии и Казахстане.
   По самым скромным подсчетам, сейчас в мире имеется более 30 тысяч сортов ирисов.   Удивительно разнообразие их окрасок, полученных селекционерами: розовые, оранжевые, даже дымчато-коричневые. Особенно ценятся любителями двухцветные сорта, у которых верхние и нижние лепестки имеют разную окраску, или окаймленные - с каймой другого цвета  по краям.
   Во многих странах существуют общества любителей этих великолепных цветов, устраиваются специализированные выставки.
   За последние годы в нашей стране селекционная работа с ирисами достигла больших успехов. В Ленинграде, в Ботаническом саду АН СССР под руководством доктора биологических наук Г. И. Родионенко был создан первый в стране иридарий - богатейшая коллекция ирисов, как сортовых, так и диких, произрастающих в самых разнообразных природных условиях. Среди них и устойчивые к морозам и жаре, происходящие из полупустынь, есть невысокие, почти карликовые формы, и мощные орнаментальные растения. Тысячи посетителей привлекает этот уголок сада во время цветения ирисов. Здесь ведется не только изучение и коллекционирование разнообразных ирисов, но и селекционная работа. Среди лучших сортов, полученных Г. И. Родионенко, - "Аркадий Райкин", "Абхазия", "Золотое руно". Уже имеется первый советский сеянец ириса сибирского, получивший название "Фиалка". Это направление работы позволит продвинуть культуру ирисов в северные районы, где многие сорта садовых ирисов не выдерживают суровых зимних условий.
   Немало интересных декоративных сортов ириса получено в Москве доктором сельскохозяйственных наук И. В. Дрягиной и кандидатом биологических наук Г. Е. Казариновым.
   Успешно занимаются селекцией ирисов и некоторые цветоводы - любители. Более двадцати лет увлеченно работает над получением новых сортов ирисов, гладиолусов, лилий цветовод из Житомира Н. А. Мирошниченко. Ее сеянцы удостаивались высоких наград на всесоюзных и республиканских выставках цветов.
   На специализированных выставках, которые которые проводятся в Москве, Ростове-на-Дону, Тарту и др.городах, появляется все больше отечественных сортов и сеянцев, которые могут соперничать с лучшими зарубежными сортами.
   Ирисы - весьма неприхотливая культура, они все шире применяются в озеленении городов и сел нашей страны. Они могут расти по нескольку лет без пересадки, эффектны в самых различных посадках - на клумбах, в крупных массивах.
   Более подробные сведения о культуре этих растений можно найти в специальной литературе, а также в журнале "Цветоводство" (в №3 за 1985г. им посвящено специальное приложение)".

Т. М. Клевенская
 Ирис "Курлен" селекции Г. Родионенко.

 Ирис "Голубой парус" селекции Г. Родионенко.

Ирис "Фригия" селекции Г. Родионенко.

Ирис "Серенада" селекции Н. Мирошниченко.

 Ирис "Золотое руно" селекции Г. Родионенко.

 Ирис "Андрей Князев" селекции Г. Родионенко.

 Ирисы "Звездопад". Селекция Н. Мирошниченко

 Ирис "Ладога" селекции Г. Родионенко.

Ирис "Фиалка" селекции Г. Родионенко.

 Ирис "Галина Уланова" селекции Г. Родионенко.

 Ирис "К юбилею Ильича" селекции И. Дрягиной, Г. Казаринова.

 Ирис "Ленкорань" селекции Г. Родионенко.

 Ирис "Ода весне" селекции Н. Мирошниченко.

Ирис "Василий Алферов" селекции Г. Родионенко.





 




 
 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...