21 сентября 2014 г.

Шьем юбку. Ну как же без карманов!

   Эта теплая, удобная и уютная юбка на подкладке незаменима во всех случаях жизни. Ткань - шерстяная, однотонная или с рисунком, подойдет и трикотаж. Лекала даны на размер 48-50, рост III (164-80-104). Расход ткани - 1 м 60 см при ширине 140 см.

   Юбка двухшовная, состоит из 3-х полотнищ. По середине переда сквозная застежка на пуговицах (можно обойтись и без нее, как во 2-й модели на рисунке). Обязательны карманы: в боковых швах (1-я модель) или накладные. Во 2-й модели карманы выполняют не только функциональную, но и декоративную роль. В 1-й - эту роль играет застежка на пуговицах.
   По линии талии - мелкие складочки, если ткань облегченная, можно сделать сборку. Как всегда, возможны варианты: застежку можно убрать в шов, заменив ее "молнией". Можно использовать для карманов не основную, а отделочную ткань.
   Пояс жесткий, на прокладке, с застежкой на одну пуговицу.
   Работаем в такой последовательности:


  1.    Выкраиваем детали, проверяем правильность кроя. Прежде всего размечаем складки на основных деталях, они также играют две роли: обеспечивают свободу движений и одновременно фиксируют юбку по талии. На чертежах складки заложены неглубокие, при желании их можно сделать глубже, но не более 4 см. Складки односторонние, все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону, начинаем закладывать от центра заднего полотнища юбки к переднему.
   Деталь перегибаем по намеченным линиям лицевой стороной внутрь, сметываем складки и стачиваем, строчку заканчиваем в поперечном направлении по прямой. Сметку удаляем, складки отгибаем в одну сторону и приутюживаем. С лицевой стороны складка может быть отделана строчкой на расстоянии 0,1-0,2 см.


  •    Приступаем к оформлению карманов в боковых швах, если вы выбрали левую модель. Для этого на лицевую сторону верхней и нижней частей основной детали по надсечкам накладываем части мешковины лицевой стороной вниз и притачиваем. Ширина шва 1 см. Мешковину вывертываем, швы выправляем и приутюживаем.
   Затем стачиваем части основной детали, втачивая одновременно мешковину. Ширина шва 1-1,5 см. Концы кармана закрепляем одной строчкой. Срезы мешковины и швы, притачивая ее к основной детали, обрабатываем зигзагообразной строчкой. Карманы приутюживаем.
   Мешковину желательно выкраивать из основной ткани, если она не слишком толстая, в крайнем случае можно использовать отделочную ткань.
  •    Беремся за застежку. На переднем полотнище юбки дан припуск на подборт застежки. По линии сгиба притачиваем прокладку, перегибаем подборт на лицевую сторону и вытачиваем нижний уголок на ширину подгибки низа (1-2 см). В уголках ткань высекаем и выворачиваем на лицо. Подборт перегибаем на изнаночную сторону, низ подметываем и прокладываем по низу и краю борта отделочную строчку. Край борта обрабатываем зигзагообразной строчкой.
  •    Пришел черед пояса. Складываем выкроенную для него деталь пополам лицевой стороной внутрь, предварительно притачав прокладку, уравниваем срезы и обтачиваем концы пояса. Швы в уголках подрезаем, пояс выворачиваем на лицевую сторону.
  •    Обработанный пояс накладываем внутренней стороной на изнанку юбки и притачиваем. Пояс отвертываем на лицевую сторону, срез пояса подгибаем внутрь на 0,5-0,7 см и настрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края так, чтобы подогнутый край закрывал строчку притачивания внутренней части.

   К такой юбке советую сделать подкладку - юбка будет лучше сидеть, дольше сохранит форму.
   Сделать подкладку можно из плотного или тонкого материала, но обязательно скользящего; расход ткани такой же, как на основную часть юбки. Выкраиваем ее по лекалам основных деталей, учитывая при раскрое припуск на подборт. Шов подкладки, в котором расположена застежка, стачиваем.
   При обработке верхнего края юбки соединяем подкладку с основной частью одновременно с притачиванием пояса. Низ подкладки обрабатываем швом в подгибку на стачной машине.
  •    На правое переднее полотнище размечаем петли и обрабатываем их зигзагообразной строчкой. На левом переднем полотнище пришиваем пуговицы. Готовую юбку отутюживаем.
   С обновкой вас!

Т. Андреева, художник-модельер.
Чертежи и рисунки автора.
(Приложение к журналу "Крестьянка" 1/91)
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...