10 сентября 2014 г.

Шапочка? Повязка? Как вам понравится...


    Вязаная шапочка - неизменно популярный головной убор у наших женщин любого возраста, любой комплекции, любого региона страны. Они и вправду удобны, незатейливы, всем к лицу, к тому же теплые и уютные.  На снимках - модель вязаной шапочки простая в исполнении, свяжет ее и начинающая рукодельница. Есть в шапочке одна маленькая "хитрость": достаточно отплести нитку, соединяющую бортик с донышком, как она превратится в модную головную повязку, которая очень подойдет вам на теплое время года.


   Для работы понадобится 120 г пряжи № 3, 03/2 в два сложения, спицы № 4.
   Вязка: резинка 1х1 из снятых коротких петель. Для образца наберите нечетное число петель.
   1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.
   2-й ряд  и все четные ряды - изнаночные петли снимайте, оставляя нить перед петлями, лицевые провязывайте лицевыми.
   3-й ряд - узор повторяйте с 1-го ряда.
   Головной убор состоит из двух частей: ободка и донышка. Для ободка наберите 19 петель (=10 см) и вяжите полоску длиной 58 рядов (=28 см). Затем в лицевом ряду снимите первые 8 петель, считая и кромочную, и оставьте на дополнительной спице за работой. Затем вяжите по рисунку оставшиеся петли, кроме последней, которую надо снять на дополнительную спицу к первой половине петель.
   Первые 2 петли на дополнительной спице - бывшие кромочные. Провяжите их вместе изнаночной, оставшиеся петли - по рисунку. Перед последней петлей прибавьте еще 1 петлю - таким образзом, в работе по-прежнему 19 петель. Связав еще 58 рядов (=28 см), петли закройте, концы ободка сшейте. Чтобы соединение было менее заметным, советуем концы сшить трикотажным швом "петля в петлю". В этом случае работу надо начинать и заканчивать вспомогательной нитью.
   Для донышка наберите 41 петлю (=23 см) и свяжите 52 ряда (=25 см). Вдоль коротких сторон донышка проденьте нить и стяните полотно до 10-12 см. Наколите донышко к ободку так, чтобы центры стянутых участков донышка совпали со швом и перемещением петель на ободке. По изнаночной стороне соедините донышко и ободок крючком. При необходимости можно распустить нитку и освободить ободок от донышка: повязка для головы готова.

Н. Свеженцева
(Приложение к журналу "Крестьянка" 1/91)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...