8 августа 2014 г.

Рассказы из пионерских журналов

Детская проза 70-х                                                                                                                                 

      Борис Раевский. "Божий человек".

Рис. Ю. Шабанова
   Бабушкин* неторопливо, как и положено солидному страховому агенту, шел по улице. Был Иван Васильевич в мрачном касторовом пальто и котелке. В левой руке нес отливающую глянцем внушительную папку. На ней вытиснен распростерший крылья огромный двуглавый орел. И золотом напечатано: "Страховое общество "Феникс".
   Уже полтора месяца работает Бабушкин страховым агентом. Привык помаленьку. Как и к своей новой фамилии - Шубенко. Впрочем, столько профессий и фамилий сменил Бабушкин за последние годы! И слесарем был, и кладовщиком, и столяром, и землекопом, и коробейником. И Богданом, и Трамвайным, и Вязьминым, и даже женщиной был - "госпожой Новицкой", - в письмах его так называли...

* Бабушкин Иван Васильевич (партийный псевдоним Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и др.) (3.1.1873 — 18.1.1906), профессиональный революционер, большевик.


   Д. Гусаров.  "Путь в отряд".
   Рассказ этот я написал по просьбе ребят одной из карельских школ, которые проводили вечер, посвященный памяти своего земляка, партизана Ивана Огорелкина, [своего ровесника], погибшего во время Великой Отечественной войны. Огорелкина я хорошо знал, мы воевали с ним в одном партизанском отряде и дружили. В основе моего рассказа действительный случай.
Рис. Н. Кустова
   Случилось это в первый год войны.
   Январской ночью небольшая группа партизан пересекла на лыжах широкий Заонежский залив, чтобы разведать силы белофинского гарнизона в селе Кузаранда.
   Партизаны благополучно миновали вражескую патрульную лыжню, вышли на берег, сделали проход в минном поле, протянувшемся чуть ли не по всему побережью, и, осторожно приблизившись к деревне, залегли на опушке леса...


   Евгений Долматовский. Стихи "Памяти Иосифа Уткина" и "Я не возьму тебя в кино..."

   Публикуемые стихотворения имеют свою историю.
   Иосиф Уткин был поэтом. После его гибели его товарищи взяли на себя заботу о его старенькой матери и до последних ее дней скрывали правду  о гибели сына.

Возвращался он из-за границы,
Плыл туман по осенней листве.
Это ж надо! Упасть и разбиться,
Подлетев к затемненной Москве...

   Второе стихотворение поэт посвятил своей дочери, "которая все удивляется, почему ее отец так любит старые документальные фильмы".

Я не возьму тебя в кино -
Там честь солдата под угрозой:
Не плакавший давным-давно
Я там порой глотаю слезы...
 

    Юрий Хазанов. "Мы со Сцеволой".

Рис. Ю. Бочкарева
    Говорят, люди с возрастом умнеют. Только, наверно, все, кроме Нинки Булатовой. Просто удивляешься: кажется, и книжки читает, и язык подвешен что надо, и глаза довольно красивые, и прическа тоже - а в одном, как была глупая, так и осталась. Ничему не верит!.. Что я в классе ни скажу, а Нинка: "это еще проверить надо", "это вилами по воде писано", "это бабушка надвое сказала"... и все такое. Иногда я даже думаю, что она просто нарочно.
   Вчера Нинка стала рассказывать мне, как видела, что Волков курил на улице со старшими ребятами. Видно, удивить меня хотела, а я просто пожал плечами и сказал:
   - Ну и что такого?
   - А то, - ответила Нинка, - что я не понимаю этого. Курят, как воры какие-то. Боятся, озираются. Противно!..
            

      Николай Печерский. "Славка".

Рис. Н. Кустова
   Славка Юдин схватил по ботанике двойку. Теперь он сидит под грибком в своем дворе и задумчиво болтает ногой. Припекает весеннее солнце, из-под синей ноздреватой корки льда течет к луже ручеек. Домой Славку не тянет. Хочется отодвинуть неприятный разговор. Потом можно будет соврать, будто были у него дополнительные уроки или потерял на вешалке и не мог найти шапку.
   Во дворе тихо и пусто. Появился на минуту дворник с мокрой метлой, строго посмотрел на Славку и ушел. Славке до смерти хочется есть. Он открывает портфель, но, кроме пустых бумажек от конфет, ничего там не находит. Идти все же или не идти?  Славка закрывает глаза и вертит перед носом указательными пальцами. Получается - не идти...
         

     Яков Длуголенский. " Два одинаковых велосипеда".

Рис. Ю. Данилов
     Летом Женька жил на даче.
   Вообще-то он предпочел бы жить где-нибудь в другом месте, скажем, в пионерлагере, но мама говорила, что на даче воздух лучше, потому что когда триста пионеров и школьников пройдут по территории лагеря, от пыли и гомона нечем становится дышать.
   Кроме Женьки, на даче жили хозяева и артист Рымша, который глотал пинг-понговые шарики и вынимал их из Женькиного уха.
   Рымша приезжал на дачу каждый понедельник - понедельник был у него выходной. И хотя в остальные дни комната Рымши была незанятой, Женьке все равно казалось, что в ней сидит Рымша.
   Однажды - это было в пятницу - Женька заглянул в комнату, зная наверняка, что Рымши нет, и - остолбенел: Рымша был! Рымша, одетый во все черное, молился на электрический счетчик...
                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...