3 августа 2014 г.

Вяжем комплект для малыша


    ...Надеваем сынишке свитер. Сначала скандал - "колется"! Потом начинает дергать плечами, вытягивать руки: свитер стесняет движения, мешает. У малыша, которого вы видите на снимке, эти проблемы решены. В безрукавке ему и тепло, и не колко, и руки свободны - шали себе на здоровье!
   Итак, вяжем комплект для ребенка двух-четырех лет.
   Потребуется 300 г белой пряжи домашнего прядения или ровницы, а также остатки пряжи разных цветов для узора. Спицы № 3,5.

Безрукавка

   Для СПИНКИ наберите на спицы 38 петель и провяжите платочной вязкой 14 рядов. В последнем ряду равномерно прибавьте 6 петель. Продолжайте работу изнаночной гладью и свяжите еще 28 рядов. Снимите на булавки с обеих сторон по 7 петель и провяжите 18 рядов. Перейдите на платочную вязку, провяжите 12 рядов, петли последнего ряда закройте по прямой.


   ПЕРЕД вяжите так же, как спинку, но, когда перейдете на изнаночную гладь, в центре полотна разместите 7 рельефных вертикальных линий, связанных итальянской резинкой (описание работы см. ниже).


   Готовые детали наколите на выкройку, отутюжьте, дайте просохнуть и приступайте к СБОРКЕ. Перед и спинку соедините по краям горловины двумя-тремя стежками. Чтобы оформить пройму, наберите по лицевой стороне из кромочных пройм спинки и переда 44 петли. В конце каждого ряда (и лицевого, и изнаночного) провязывайте вместе последнюю петлю планки с очередной петлей на булавке, тогда вы пришьете планку к полотну одновременно с вывязыванием. Высота планки в готовом виде 5 см (14 рядов).
   Чтобы вышить узор ("Радуга"), возьмите иглу с большим ушком и остатки яркой пряжи,
   Затем соедините боковые швы спинки и переда, швы прогладьте.
которая по толщине соответствует рабочей нити. Последовательность цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Иглу вводите под каждую лицевую петлю, составляющую рельефную вертикальную линию (рис. 2).

   ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕЗИНКА вяжется так. Набираем на спицы число петель, кратное четырем, плюс 2 петли для симметрии и плюс 2 кромочных.
1-й ряд: чередуем по 2 изнаночных и 2 лицевых, начинаем и заканчиваем изнаночными.
2-й ряд: по рисунку.
3-й ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые, но с одной особенностью: сначала провязываем лицевой за заднюю стенку вторую петлю, затем, не снимая ее со спицы, - первую петлю, тоже лицевой. Так продолжаем работу до конца ряда.
4-й ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные и т.д. Провязываем 2 петлю изнаночной и, не снимая ее со спицы, первую тоже изнаночной. Так вяжем до конца ряда.
5-й ряд и все последующие - чередуем 3-й и 4-й ряды.

Шаровары

   Описание дано с учетом плотности полотна, выполненного изнаночной гладью (лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли): 14 петель х 19 рядов = 10х10 см.


   ПЕРЕДНЕЕ ПОЛОТНИЩЕ. Наберите на спицы 43 петли и провяжите изнаночной гладью 4 см (8 рядов). Для расширения полотна детали прибавьте по 1 петле с обеих сторон в каждом 4-м ряду 4 раза. Связано еще 8 см (16 рядов). Следующие 13 см (24 ряда) вяжите ровно.  Теперь петли полотна разделите пополам: по 25 петель в каждой части; центральную петлю провяжите вместе с последней петлей правой штанинки или с первой петлей левой. Обе половинки вяжите порознь. Провяжите ровно 16 см (30 рядов). Затем по краям полотна дважды убавьте по 1 петле с интервалом в 4 ряда. На спице 21 петля. При переходе от изнаночной глади к платочной вязке (и лицевые ряды, и изнаночные - лицевые петли) равномерно убавьте 3-4 петли. Провяжите еще 8 рядов платочной вязкой. Петли последнего ряда закройте по прямой. Аналогично выполните вторую штанинку.

   ЗАДНЕЕ ПОЛОТНИЩЕ начните вязать, как и переднее: наберите на спицы 43 петли и провяжите изнаночной гладью 4 см (8 рядов). Теперь, используя прием частичного вязания, сделайте припуск на свободу шага. Для этого провяжите первые 28 петель (включая кромочную), поверните работу изнаночной стороной и провяжите 13 петель. Работу проверните лицевой стороной и провяжите 18 петель. Опять поверните работу и провяжите уже 23 петли. Так вводите поочередно с каждой стороны по 5 петель, пока в работе не окажутся все петли.
   Схема вывязывания припуска на свободу шага дана на рис. 3, стрелкой указано направление вязания. Дальше деталь выполняйте по описанию переднего полотнища.


   Готовые детали наколите на выкройку, прогладьте через два слоя влажной марли и дайте высохнуть. Совместите детали лицевыми сторонами, сколите булавками и сшейте швом "за иглу" по бокам. Край полотна - подгиб для резинки - сложите по сгибу на изнаночную сторону, приметайте и отутюжьте. Затем пришейте к полотну швом "через край", оставив место для продержки резинки. Отутюжьте все швы, вставьте резинку.
   У этой модели есть хитрое свойство: она способна "расти" вместе с малышом. Ее легко увеличить на 1-2 размера, удлинив штанишки-шаровары.

Надежда Свеженцева.
Чертежи автора
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 3/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...