24 августа 2014 г.

Яблочный стол. Рецепты блюд

   Комплект открыток "Советы хозяйкам. Яблочный стол".
   Фото С. Булавского. Автор - составитель А. Кощеев. 1988г.
   В комплекте представлены рецепты приготовления блюд из яблок, разработанные на кафедре гигиены питания Пермского государственного медицинского института при участии доктора медицинских наук, Аркадия Константиновича Кощеева. Использованы также материалы из "Книги о деревьях" С.И.Ивченко. Изд."Лесная промышленность". Москва. 1973.
   Рецепты рассчитаны на 4 порции.
   В лиственных и даже сосновых лесах Европы можно встретить невысокое дерево с округлой кроной, которое каждую весну, еще до появления листвы, сплошь покрывается молочно - розовыми листками. Это дикая яблоня - дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легкодоступны и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве.
   Около 300 вкусных и питательных блюд можно приготовить из яблок.
   В этом комплекте представлены некоторые из них, отличающиеся простотой приготовления.

  

 Далее 17 открыток с рецептами блюд





  Более 4000 лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру.


 Много легенд и мифов создано у разных народов о яблоне и ее плодах, а дни сбора урожая превратились в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.


 Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов - даже молнии их не трогают, - и поэтому окружили свои жилища яблоневыми садами.


  В XI - XII веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился ими сад Киево - Печерской лавры, заложенной в 1051 году Ярославом Мудрым.

В нашей стране специалисты насчитывают почти 10 тыс.культурных сортов и до 70 дикорастущих видов яблонь.


   Они прижились на огромной территории - от Онежского озера до южных границ, от Балтики до Приморского края, а плоды их прочно вошли в наш рацион. Ведь они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и оказывают на человека благотворное влияние, дарят здоровье, вылечивают от некоторых недугов.


    Каждый сорт имеет свои особенности и химический состав. Врачи - диетологи, кулинары, а также домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами: 100 г съедобной части яблок содержит 83 - 88% воды, 0,4% белка, 7,5 - 14% легкоусвояемых сахаров (преимущественно фруктозы), 0,6% клетчатки, 0,3 - 0,8% органических кислот (яблочной и лимонной), а также пектин, дубильные и минеральные вещества. Плоды богаты витаминами С, а кроме того, витаминами Р, В-1,В-2, РР.


  Яблоки используют в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения и обмена веществ. Они - эффективное средство для лечения гипертонии.



   Из плодов дикорастущих яблонь получают препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", применяемый при малокровии.


   Нельзя не отметить важную роль пектиновых веществ, обладающих способностью выводить из организма шлаки и токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт).

   Благодаря низкой калорийности яблочные диеты рекомендуют при лечении тучности и других заболеваний. Стоматологи утверждают, что яблоки наряду с другими фруктами и овощами, содержащими органические кислоты, предупреждают развитие кариеса.











Фото С. Булавского. Автор - составитель А. Кощеев. Худ. И. Маркарова. Зав. ред. И. Ермакова. Ред. Д. Гринберг. Худ. ред. Н. Трофимова. Тех. ред. Н. Ремизова. Изд-во "Планета". 1988г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...