19 августа 2014 г.

Это было во Вьетнаме

 Детская проза   Со страниц пионерских журналов   1970-е                                                      


   Солнце медленно опускалось в море. Две подруги - Во и Си - только что закончили работу. Груда веревок, сплетенных из кокосового волокна, лежала тут же у ног. Очень болели руки.
   - Может, попросим у тетушки Во велосипед и - к морю? - предложила Си.
   Она очень любила эти прогулки, потому что лучше всех ребят ездила на велосипеде. И тетушка Во, обладательница единственного в деревне велосипеда, охотно отдавала его девочкам.
   Приехали к морю. Искупались. Вода была теплая, словно парное молоко. Во Тхи Лиен, двенадцатилетней девочке с длинными косами, в такие минуты даже не верилось, что идет война и что свой собственный дом они с бабушкой и дедушкой отстраивали уже пять раз.


   - Си, ты кем хочешь быть, когда вырастешь?
   - Еще не знаю.
   - А я очень люблю решать примеры.
   Девочки замолчали. Их учителя убило при последней бомбежке. Теперь придется снова собирать ребят из разных деревень  и идти туда, где жив еще учитель. Может, это будет очень далеко.
   Но сегодня ни о чем грустном думать не хотелось. Потому что сегодня самолеты не летали. И, обрадованные тишиной, к морю бежали ребята. Вдоволь наигравшись, стали собираться домой. Си легко вскочила на велосипед, посадила Во впереди себя и - в путь.
   Расстались около дома Си, договорившись завтра после работы опять съездить к морю.
   Во Тхи Лиен встала, как обычно, в три часа утра. Надо было сплести побольше кокосовых веревок. Только она устроилась во дворе, как донесся знакомый и ненавистный звук: летели американские самолеты.
   - Бабушка, дедушка, в траншею! - успела крикнуть девочка.
   И тут раздались взрывы. Во сидела в траншее, тесно прижавшись к бабушкиному плечу. Во Тхи Лиен не особенно боялась. Не то что она очень храбрая, но когда стреляют почти каждый день, привыкаешь...
   Успела ли спрятаться Си? Девочка очень беспокоилась за свою подругу.
   Наконец, все смолкло. Бабушка Нгуен Тхи Там первая вышла из траншеи. Вот тут-то и раздалась автоматная очередь. Стреляли прямо в упор. А потом бросили гранату.
   Больше Во Тхи Лиен ничего не помнила. Когда очнулась, увидела дедушку, залитого кровью.
   В тот день американцы расстреляли почти всю деревню. И подругу Си тоже убили... Из мальчишек и девчонок уцелели только трое - Минь, Лай и она - Во Тхи Лиен.
   ... Девочка пошла к морю. Теперь уже не было велосипеда, потому что погибла и тетушка Во. Вот место их последней прогулки. Пусто, хотя вокруг снова вчерашняя тишина. Но никто уже не бежит к морю. Бежать некому...
   Возвращаясь обратно, Во увидела длинную процессию и удивилась, откуда столько людей: ведь в их деревне почти все убиты. Оказалось, что это оставшиеся в живых люди из других деревень - из Ми Суан и Суан Зыног - пришли хоронить своих соседей. Во молча присоединилась к процессии.
   - Мы должны бороться, - сказал ей на ухо Лай, единственный мальчик, оставшийся в живых.
   Утро следующего дня застало Во Тхи Лиен не за своей обычной работой - плетением кокосовых веревок, а за изготовлением бамбуковых шипов. Рядом сидели Минь и Лай. Когда шипов стало достаточно, Лай погрузил их в мешок и сказал:
   - Ну, я пошел.
   Он вернулся поздно вечером и рассказал девочкам, как расставлял шипы под самым носом у врага. Как машины, наткнувшись на них, буксовали, останавливались и не могли ехать дальше. Потом в засаду стали ходить втроем. Приходилось долго сидеть в кустах, выжидая удачную минуту, чтобы воткнуть шипы в шины.
   Тогда Во Тхи Лиен не могла себе представить, что когда-нибудь посетит город на Неве, дымчатый Ленинград. Но она приехала. Приехала на Всемирную встречу молодежи в составе вьетнамской делегации.




   Когда на трибуну Таврического дворца поднялась Во Тхи Лиен, девочка из Сонгми, зал встал. Делегаты приветствовали посланца страдающего Вьетнама. И Во заговорила. Она рассказала о тех, кто погиб, и о тех, кто пока жив. О Минь, Лае и о подруге Си тоже рассказала. Потом ее слушали пионеры в своем Дворце на Фонтанке и рабочие на фабриках и заводах города. Наверное, на Всемирной встрече молодежи не нашлось делегата, который не знал бы девочку из Вьетнама. Она всегда была окружена людьми, и все стремились выразить солидарность ее героическому народу.
   ... Во Тхи Лиен было грустно расставаться с людьми, которых успела полюбить. Ленинградские ребята привезли ее в Петродворец, посмотреть фонтаны. Потом вышли к морю. Здесь было много ребят, не то что на пустынном берегу ее деревни, где Во в последний раз гуляла со своей подругой Си...

Т. Скобликова
Рис. А. Орлова
1970-е

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...