26 августа 2014 г.

О разном интересном. Всемирное обозрение

По страницам пионерских журналов      1970-е                                                                             


 Всемирное обозрение всяческих технических
и иных неожиданностей,
а также всевозможных чудачеств


 Капитан Флинт

   Сначала он жил, безымянный, вместе со своими родителями в Ганноверском зоологическом саду. А потом был ранен и потерял левую ногу. Доктора его очень жалели и сделали искусственную ногу, протез.
   Пингвин привык к протезу. Теперь он снова может весело плавать, бегать, участвовать не только во всех забавах, но и в потасовках.
   Своим протезом пингвин напоминает знаменитых одноногих пиратов. Все посетители зоосада отныне называют его "капитан Флинт".
   И, кто знает, может быть, друзья подтрунивают над ним: "Эй, капитан Флинт, куда ты спрятал золотые дукаты?"




Любимые мелодии акул

   В течение последних лет вблизи австралийских берегов жертвами акул стали триста семьдесят человек.  Ученые занялись поисками средства, отвлекающего морских хищников.
   Выяснили, что акулы живо реагируют на музыку. Достаточно погрузить в воду играющий магнитофон, как акулы сразу забывают все свои агрессивные планы. Они останавливаются, должно быть, прислушиваясь к звукам. Некоторые даже начинают шевелить хвостом в такт мелодии.
   Особенно нравятся  хищникам колыбельные песни.

Проезжайте сквозь дерево!

   Такой знак видят автомобилисты недалеко от мексиканской деревни Эль Тул. Тоннель проложен сквозь гигантское дерево - секвойю. Объем дерева сорок два метра, возраст - три тысячи лет.
   Свободно проходят тоннель не только легковые автомобили, но и большие автобусы. 

* * *
Жизнь моря


Плавающий гараж

   В январе 1970 года вышел а первый рейс самый большой в мире океанский корабль-гараж "Лаурита".
   На десяти его палубах можно разместить более трех тысяч автомобилей.
   Он построен в Гамбурге по заказу норвежских фирм. Длина "Лауриты" 158 метров, а высота борта 22 метра. Скорость весьма приличная - 21 узел.

* * *


Удивительная эзау

   В северной части Атлантического океана, недалеко от Азовских островов с борта торгового корабля  "Каролина Кок" поймали странную рыбу. Длиной она была всего 4 сантиметра и не походила ни на одну из известных дотоле рыб.
   Оказалось, что эта рыбка принадлежит к новому отряду, новому семейству, новому роду и новому виду животных. Назвали ее Мирапинна эзау, то есть "странно оперенная эзау". И в самом деле, главная особенность Мирапинны - мелкие "волоски", покрывающие ее тело, голову и плавники.
   Мирапинну поймали на глубине 15-20 м. Однако по строению боковой линии, коричневому цвету тела и другим признакам думают, что обитает она в больших глубинах океана.
   Мирапинна плавает медленно. Она не может охотиться на рыб или креветок, - у нее очень маленькие зубы. Скорее всего, она нападает на мелких, медленно плавающих животных, замечая их благодаря хорошему зрению и хорошо развитым органом чувств.
   В желудке Мирапинны эзау было найдено несколько мелких рачков-каланусов.

С. Д. Степаньянц, кандидат биологических наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...