1 августа 2014 г.

Подумаешь, импорт... Вяжем сами

  Женщины часто озабочены наличием в своем гардеробе импортных вещей. Эта статья из журнала 1993 года дает практический совет по изготовлению своими руками "заменителя" импорту...
   Вы, несомненно, встречали на улице немало элегантно одетых женщин с большим шарфом, накинутым на голову, - таким, как на нашем снимке. К сожалению, черно-белая фотография не может передать во всей красе главной "изюминки" этого шарфа, пожалуй, самой модной вещи нынешнего сезона: орнамента. Изделие сугубо импортное и стоит соответственно, к тому же в магазинах не лежит... Однако, если хотите выглядеть современно, выход всегда можно найти - просто свяжем его!
   Потребуется тонкая пряжа: 300-400 г при размере шарфа 45х165 см.
   Можно связать две одинаковые по размеру детали - верхнюю с орнаментом и нижнюю - однотонную. Можно, конечно, выполнить орнамент и на обеих деталях, к примеру, на одной стороне растительный, на другой - геометрический. А можно вместо нижней детали использовать подкладку из шелка или легкой, тонкой шерстяной ткани. Если же вы владеете техникой вывязывания орнамента без протяжек на изнанке, то шарф можно связать и одинарный, тогда пряжу лучше взять средней толщины, а края обвязать крючком.



   Посмотрите на рис. 1: это композиция, составленная из несложных строчечных орнаментов. Каждой клетке на схеме соответствует одна петля в горизонтальном ряду и две - лицевая и изнаночная - в вертикальном ряду. Цвет нити меняется каждые два ряда. В работе все время только одна нить. Рисунок создается за счет вытягивания петель предыдущего ряда: в лицевом ряду с левой спицы не провязанной на правую спицу 1 петлю (нить за петлей), в изнаночном ряду вытянутую петлю также переснимают с левой спицы на правую, но нить при этом перед петлей. В следующем лицевом ряду вытянутую петлю провязывают. Чтобы снятые петли не стягивали полотно, их надо вязать как можно слабее.
   Мотивы, отмеченные на схеме условным знаком "I", можно повторить, тогда полоса орнамента будет шире. Вяжите по схеме, пока не дойдете до середины шарфа. Далее выполняйте орнамент в зеркальном изображении.
   Еще один вариант размещения орнамента - на концах шарфа в виде каймы шириной 25-30 см (рис. 2).
   Несколько слов о сочетании цветов. Предпочтительнее приглушенные тона:  темно-синий, бордовый, табачный, оливково-зеленый, темно-серый, лиловый, фиолетовый, цвет ржавчины. Причем постарайтесь расположить полосы так, чтобы при повторении одного и того же мотива каждый раз использовать иное сочетание цветов.

Вера Мирошник.
Рисунки автора
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 3/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...