6 июля 2014 г.

Запеканка в горшочке


Практичная хозяйка не выбросит оставшуюся от завтрака или обеда еду. Так, очевидно, и возникли запеканки, в которые, кроме риса, лапши, макарон, картофеля и овощей, добавляют соус, сметану, тертый сыр. Все это мелко режется, перемешивается вместе с приправами и в глиняном горшочке запекается. Вкус у кушанья особенный, не не сравнить его с тем, что приготовлено на плите.
   Запеканки, говорят, обязаны своим рождением французской кухне, но есть они и в других национальных кухнях, в том числе и в русской и в украинской. Для их приготовления больше подходит гончарная посуда - с крышками и без, рассчитанная на одну или несколько порций. Открытую посуду закрывают крутым тестом. Так как размеры горшков могут быть разными, здесь дано общее количество необходимых продуктов, а блюдо можно приготовить в одном большом или нескольких маленьких горшках.

Далее рецепты запеканок




Картофель с овощами
   Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона. Затем положить вареную кукурузу, лавровый лист, перец горошком, соль, закрыть горшок крышкой и держать в духовке до готовности.
   700 г картофеля, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 80 г зерен вареной кукурузы, 60 г топленого масла, 200 г томатного соуса, специи, зелень.

Картофель с грибами

   Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковородке с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в глиняный горшок, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки, сметану и, накрыв горшок крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут
   750 г картофеля,  500 г свежих грибов, 1-2 головки лука, 100 г сметаны, 3 столовые ложки масла.

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...