29 июля 2014 г.

Советы рукодельнице



Когда вы работаете с трикотажем...

  • Чтобы швы не растягивались, стачивайте их специальной трикотажной (эластичной) или узкой зигзагообразной строчкой (длина стежка 3 мм, ширина 0,5-1 мм).
  • Для работы с тонким трикотажным полотном запаситесь машинной иглой "джерси" с округленным кончиком: она не рвет петли.


  • Когда стачиваете плечевые швы, подшейте одновременно тесьму или бейку, выкроенную по косой: тогда швы не будут растягиваться.
  • Вам пришлось разрезать полотно? Чтобы петли не "поехали", укрепите их с изнанки прокладкой или смажьте края разреза бнсцветным лаком для ногтей.
  • Подгибку, чтобы была эластичной, подшивают швом "козлик". Особенно тонкое полотно вообще не обметывают. Проверить, можно ли обойтись без обметки, несложно: растяните край лоскута и убедитесь, что петли не спускаются.

Если не успели выбросить

   Кто из хозяек не знает, как много хлопот доставляют старые, но еще вполне годные вещи! Они захламляют шкафы, занимают место. Выбросить жалко: вещи-то крепкие! Может, найти им новое применение?
   Старое пальто распорите, разгладьте швы. Из спинки вырежьте прямоугольник. Расчертим его на квадраты (приблизительно 8х10 см), по горизонтальным и вертикальным линиям пришьем узкую тесьму контрастного цвета. В каждую клетку или только по краям пришьем по кусочку цветной ткани в виде ромба или квадрата. Если ткань не сыпучая, края можно разрезать ножницами - получится бахрома. Вот вам и небольшой удобный плед! Из полочек пальто выйдут отличные диванные подушки.
   Давно висит в шкафу платье без рукавов, вышедшее из моды? Распарываем по талии, из юбки выкраиваем рукава (по поперечной нити), из пояса или из оставшихся лоскутов юбки - манжеты. Низ блузы подравниваем и подшиваем на руках.
   Наверняка в доме лежат старые скатерти, которые вы уже не стелите на стол: или пятна не отстирываются, или дырочка появилась. Из такой скатерти можно сшить дорожку, салфетки. Размеры произвольные - все зависит от величины самой скатерти.
   Края салфеток украшают бахромой или тесьмой контрастного цвета, а если скатерть белая - кружевами.

Сколько весит клубок

   Чтобы скатерть, кофта, платье смотрелись интереснее, ярче, они, как правило, вяжутся из шерсти разных цветов: фон, к примеру, темный, а рисунок - цветной. Еще красивее связать вещь из ниток разной фактуры. Но вот загвоздка: клубки вроде бы весят одинаково, но на одном написано, скажем, "1600 м", а на втором - "781 м". Как же подсчитать, сколько каких мотков купить на свитер или кофту?
   Запомним, что на вязаное платье, костюм идет в среднем от 800 г до 1,2 кг шерсти (в зависимости от размера и плотности вязки), на кофту, свитер, джемпер - приблизительно 500 г.
   Вес стандартного мотка шерсти - 100 г. Следовательно, для костюма понадобиться 10 мотков, для свитера - 5. Причем расчет для машинной и ручной вязки одинаковый.
   А вот длина нити в мотках действительно бывает разной - от 500 до 1600 м: ведь чем тоньше нить, тем больше ее пойдет на 100 г.  Если вы решили связать вещь из тонкой шерсти, придется брать ее в два сложения, так что ниток потребуется вдвое больше.

Нина Соколина
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 3/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...