28 июля 2014 г.

Шьем юбку больших размеров за два вечера

 

   Позавидуешь этой Ксюше из популярной песенки! Носит небось 42-й размер: что ни наденет - все идет. И юбочка любая смотреться будет на такой фигурке! А вот как быть, если комплекция - под 52, да если еще весь лишний вес приходится на нижнюю часть туловища?
   Автором упомянута популярная в 90-е не претендующая на "весомость" песенка  "Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша..." в исполнении группы "Комбинация" и обаятельной Алены Апиной. Вот она, эта песенка (плеер выше), для настроения и успешного изготовления юбочки для себя.  И как говорит мне мой "объемный" жизненный опыт, женщины "в теле", как правило, доброжелательны, улыбчивы,  удивительно заводные и безжалостно самокритичны. Часто на зависть окружающим худышкам.  Ну, а теперь переходим к статье.


   Существует мнение, что лучший способ скрыть полноту - сшить широкую, свободную, практически бесформенную юбку. Считается, что в этом случае выглядеть объемно будет именно вещь, а не вы. Однако согласиться с этим нельзя, во всяком случае, требуется оговорка: если вы полноваты, но сложены пропорционально, обладаете, как в старину говорили, статью, ростом, - не стоит бояться и узкой юбки, подчеркивающей линии фигуры!
   Предлагаем две модели на выбор: одна свободная, "летящая" (рис. 2), другая полуприлегающая по бедрам и широкая книзу (рис. 1). Размер 52-й, рост 3. Сшить их можно из любой ткани, расход - 1 м 70 см при  ширине полотна 1,5 м.


   ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ состоит из 2-х прямых клиньев (на чертеже справа) и 4-х расклешенных (на чертеже слева). Как мы уже говорили, юбка облегает фигуру по бедрам, затем книзу приобретает свободный силуэт. По талии - жесткий пояс на прокладке. С левой стороны застежка-"молния". По переду отделана пуговицами, имитирующими застежку.
   ВТОРУЮ МОДЕЛЬ шейте из 6-ти клиньев, расширенных книзу.


   Работаем в такой последовательности:
  • Стачиваем между собой все 6 деталей, оставляя место для застежки (шов не шире 1,5 см). Если ткань тонкая, швы заутюживаем на сторону, если толстая - разутюживаем, обработав предварительно срезы на машине зигзаобразной строчкой.
  • С изнанки под заутюженные края застежки подкладываем тесьму-"молнию", приметываем и настрачиваем с помощью специальной лапки, располагая строчки на равном расстоянии от краев. В конце застежки строчка должна проходить перпендикулярно разрезу на расстоянии 0,5 см от последних звеньев "молнии".
  • Обрабатываем пояс вместе с прокладкой и притачиваем к верхнему срезу юбки.
  • Осталось только подшить низ, и юбка готова. Впрочем, не совсем: разумеется, лучше всего "посадить" ее на подкладку!
  • Подкладку выкраиваем по чертежам основного изделия, швы обрабатываем так же, левый шов, в котором расположена застежка, стачиваем только до разметки, определяющей начало "молнии". Подшиваем подкладку, когда притачиваем пояс.
   Вот теперь совсем готово!

Татьяна Андреева, художник-модельер.
Чертежи и рисунки автора.
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 3/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...