15 июля 2014 г.

История прически. "Перышки" уже не в моде

Сергей Холодов
1993

   Знаете ли вы, милые женщины, что в вашей внешности прежде всего привлекает внимание мужчин? Нет, не красивые глаза, и не белозубая улыбка, и даже не длинные ноги, а... волосы! Хотите - верьте, хотите - нет, но этот факт подтвержден германскими социологами на основе опроса мужской части населения. Причем детали не важны: спросите мужчину, как была причесана девушка, которой он смотрит вслед, - хоть убейте, не вспомнит. А вот общее впечатление (пушистая волна вокруг лица, или искусный локон, или кокетливая челка создают его) остается. И, что самое главное, запоминается...


  
Поэтому и нужды нет говорить, насколько важно выбрать прическу к лицу, к собственному стилю, модную, наконец. Но вопрос моды в прическах, кстати говоря, очень щекотливый! Помните, несколько лет назад все женщины носили на затылке огромный пучок под названием "бабетта" - высокие и низенькие, толстые и тонкие, старые и молодые, с широким лицом и с острым подбородком... А потом все "поголовно" стали стричься коротко, добиваясь эффекта "маленькой головки" и совершенно не заботясь о соответствии ее размеров туловищу...
     Всевозможные валики и челки военных лет, и свободно лежащие по плечам длинные волосы, и знаменитая "бабетта", и химическая завивка, столь модная в 70-80-е, и очень короткая стрижка бритвой, и, конечно, вечно молодая и вечно модная стрижка каре - выбирайте что нравится, что идет! Это проще, но и сложнее: важно не просто убрать волосы, но раскрыть с их помощью привлекательность женщины, ее индивидуальность, своеобразие ее внешности.
   Впрочем, эти требования к прическе не являются, как говорится, "открытием Америки".
Изречение "модно все, что идет" известно давным-давно. И все-таки есть несколько нюансов, свойственных сегодняшнему направлению больше, чем раньше.
   Первое - максимальное приближение к естественности.
   - Наконец-то капризная мода позволила нам быть самими собой! - говорит одна из ведущих мастеров причесок в стране Татьяна Бельчанская. - Приходилось вам испытывать такое: платье и красиво , и нарядно, и сидит отлично, а вам неуютно в нем, не комфортно. Оно "не ваше"! Так же и с прической. Чего же желать лучшего, чем сохранить свой цвет волос, не "притворяться" блондинкой или брюнеткой, если от природы ваши волосы русые или пепельные!
   Вы все-таки решили покрасить голову? Пожалуйста! Только подберите оттенок, соответствующий вашему "родному" цвету, и экспериментируйте в пределах этой гаммы.
   Вам дороги модные недавно "перышки"? Вот они несколько видоизменились. Теперь красят
не небольшие прядки в контрастный цвет, а целые участки волос, так, чтобы создавался эффект бликов, причем цвет их должен гармонировать с цветом основной массы волос.
   Требование естественности в полной мере относится к химической завивке. Ушли в прошлое жесткие спирали, похожие на металлическую стружку, чего мы так упорно добивались с помощью "химии", такую прическу можно сделать только на театрализованное действие, костюмированный бал. Но химическая завивка на основе точной стрижки плюс аккуратная укладка - такая прическа украсит женщину "и в пир, и в мир...".
   Однако какое же правило без исключения? Есть оно и в прическах: для торжественного случая - свадьбы, банкета, юбилея - можно отойти от естественности и простоты. Парадные - сложные, высокие, прически делают с особой тщательностью, что называется, "волосок к волоску", украшают множеством заколок, фигурными гребнями, искусственными цветами, лентами, бантами. Только не забудьте, что характер такой прически должен гармонировать с характером вашего туалета, стилем косметики, даже манерой поведения.
   И второе требование к волосам: они должны выглядеть здоровыми, блестящими,

пушистыми. Медики давно обнаружили прямую связь между волосами и состоянием здоровья. Стали они тусклыми, ломкими - значит, надо подкрепить организм, позаботиться о здоровье.
   - Если ко мне в кресло садится женщина расстроенная или в плохом настроении, волосы труднее поддаются, хуже ложатся! - говорит мастер-модельер Центра красоты Людмила Дейкина. - Парикмахер ведь тот же лекарь: он может помочь при условии, что вы и сами захотите себе помочь.
   Вы, вероятно, возразите, что в наше время помочь себе в уходе за волосами трудновато, средств для этого мало, и стоят они очень дорого. Но обратимся к народной косметике: испокон веков наши бабушки полоскали голову после мытья отварами ромашки, крапивы, одуванчика, аира... Они и укрепляют волосы, и придают оттенок: ромашка - рыжеватый, крапива - зеленовато-пепельный.
   Хочу обратить ваше внимание и на то, что курение влияет на волосы самым пагубным образом!  Табачный дым впитывается ими лучше, чем самые дорогие французские духи. И остается надолго. Как следствие - волосы тускнеют, редеют, начинают выпадать...
   Не так давно в Москве проходил семинар парикмахеров России и других республик бывшего Союза. Организовал его Центр красоты - детище Долорес Кондрашовой, знаменитого мастера причесок нашей страны, и всемирно известной немецкой фирмы "Велла". Некоторые из причесок, заслуживших одобрение на семинаре, сфотографировал наш корреспондент Андрей Семашко. Может быть, какая-то из них  и вам подойдет?
Так вот, последние годы XX века дают каждой женщине счастливую возможность выбрать то, что к лицу, ибо модно... Все! Словно страницы  прочитанной  когда-то книги, "переворачиваем" мы в памяти десятилетия. Гладкая головка, тщательно уложенные фестоны на висках - самое начало века. Волосы подстрижены, но уложены более пышно, затылок открыт - прическа 20 - 30-х годов - тоже в моде! Один из законодателей европейской моды, Ив Сен-Лоран, даже утверждает, что именно эта прическа сегодня предпочтительнее всех других.

("Хозяюшка", приложение к журналу "Крестьянка" 3/93)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...