19 июня 2014 г.

Белое всем к лицу. Воротники...

   ...вязаные, вышитые, кружевные - всякие...  Еще два воротника. Их узор вышивают вручную или на машинке. Предлагаем универсальную выкройку, с помощью которой можно сшить воротник любой понравившейся формы (кроме воротника-стойки).
   Выкройка - на 40-й объем шеи. Если кому-то он будет великоват, убавьте его по линии середины спинки. Но учтите, ведь большой воротник смотрится обычно лучше того, что впритык. По желанию край воротника можно сделать острым или закругленным. Основной линией обозначен большой воротник. Если хотите отделать его рюшкой, кружевом или оборкой, то основную линию переместите параллельно первой на ширину отделки, например, на 2 см, как на чертеже (это первая пунктирная линия). Если воротник кажется вам слишком круглым, можно его уменьшить (второй пунктир). Именно такие воротнички наиболее распространены, потому мы и взяли их за основу для рисунков.


   Предлагаем два эскиза вышивки - их контур, как выкройка воротничков, напечатан поверх текста. Эскиз накладывают на меньший чертеж воротника так, чтобы линии рисунка были параллельны внешнему контуру воротника, а начало совпадало с верхней точкой уголка. Узор можно сделать однотонным или двухцветным - в зависимости от вашего вкуса, но самая модная вышивка - белым по белому. Пользуясь основным мотивом рисунка, можно удлинить или, наоборот, укоротить воротник, сделать изгиб более плавным или крутым. Техника вышивания - ришелье или гладью, шелком, мулине.


Е. Деревицкая
(Приложение к журналу "Крестьянка" 3'90)


-------Еще см.  Как скроить воротник------
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...