! Сегодня

11 апреля 2013 г.

Нарядные комплекты. История моды


Н.Козлова, искусствовед.
Н.Малькова, конструктор
   Каким видят модельеры современное нарядное платье? Пожалуй, название "платье" уже не подходит. Это скорее комплект, состоящий из нескольких вещей. Верхняя часть - блузка, блузон, жакет - с самыми разными видами отделки. Юбки - в складку, с запАхом, оборками, гофре - вариантов множество. Обе части комплекта обычно шьются из одного материала, хотя возможны сочетания разных тканей.
   Нарядная одежда отличается от деловой прежде всего отделкой и деталями. Здесь чаще, чем обычно, оборки, рюши, фестоны, мягкие драпировки, сборки, плиссе, защипы, кружева, тесьма, канты, вышивка и т.д. Особую роль стали играть воротники, чаще всего съемные. Белый кружевной воротник делает торжественно-нарядным самое скромное повседневное платье. В моде - воротники матросские, отложные, шальки разной ширины, стойки. Их шьют из белой атласной ткани или матового крепа, пике. Нередко в одном воротнике сочетаются ткань, кружево, тесьма.
    Мы предлагаем разные модели нарядных комплектов. Среди них и модели для полных. Советуем, выбирая фасон, не стремиться, чтобы платье или костюм плотно облегали фигуру - от этого она не будет казаться тоньше, это ошибочное мнение. Полным лучше шить прямую юбку с плоскими, заутюженными складками, достаточно низко застроченными. Хорошо, когда блузка и жакет прикрывают бедра, по талии может быть напуск. Недостатки фигуры помогут скрыть длинные шарфы или косынки, которые завязываются на шее или под воротником, а концы их свободно спускаются вниз.
   1. Платье из плотной шерсти, приталенного силуэта. У-образный вырез горловины, асимметричная застежка. Головка рукава наполнена, пройма углублена, рукав сужается к запястью. Нарядный, украшенный кружевами съемный воротник и манжеты. Юбка-гофре отделана по низу цветным контрастным кантом. Блестящий лакированный пояс.
2. Платье-костюм из мягкого материала - шерсти, шелка, трикотажа. Блузка, прикрывающая бедра, прямой, свободной формы с асимметричной застежкой на пять пуговиц. Вырез горловины прямоугольный, "каре". Кокетка повторяет форму выреза. По линии груди - вытачки. Головка рукава слегка присобрана, рукав заканчивается манжетой. Мягкий пояс завязывается бантом. Расклешенная юбка с тремя односторонними складками. Кокетка и манжеты отделаны кантом или тесьмой, но могут быть сшиты из  контрастного материала. Можно использовать и купонную ткань с набивным геометрическим рисунком.
   Чертеж-выкройка  для размера 164-96-104 (см. ниже). Без припусков на швы.
   Если ткань тонкая, кокетки лучше кроить двойные. Кроить по долевой нити, как указано на чертеже, или в зависимости от рисунка - полос, каймы. Застежка на рукаве обрабатывается, как на мужских рубашках. Обтачки и подборт кроятся по основным деталям.
   Складки на юбке застрачиваются до надсечки, отмеченной на чертеже. Их можно заутюжить или оставить мягкими - это зависит от ткани.
   Расход ткани: 2 м 50 см при ширине 140 см.
3. Платье или платье-костюм романтического стиля. Блузка с асимметричной застежкой на талии. Широкий воротник-шалька отделан строчкой и укоашен пышной сборкой. Пройма рукава спущена, рукав сужается к запястью и заканчивается манжетой, отстроченной, как и воротник. Юбка-портфель с мягкими складками по линии талии, кроится по косой, запАх срезан по диагонали.

4. Приталенного силуэта платье из одноцветного мягкого шелка, шерсти, трикотажа. Цельнокроеные рукава сужаются к запястью, глубокий У-образный вырез горловины отделан тесьмой, строчкой или контрастным материалом. Талия занижена, юбка со складками годэ.
5. Платье-костюм из тонкого шелка. Прямой формы блузка с напуском по линии талии. Из-под кокетки - мягкие, незастроченные вытачки. Супатная застежка - петли скрыты подкройной полочкой. Съемный, двухъярусный воротник из ткани контрастного цвета или кружев. Свободный рукав заканчивается манжетой и оборкой. Складки на юбке спереди и сзади застрочены до линии бедер. Низ юбки отделан цветными кантами.
6. Отрезное по линии талии платье из плотного шелка или трикотажа. Широкий пояс-корсаж. Застежка асимметричная, воротник-стойка переходит в шарф, завязывающийся бантом. Втачной рукав с присобранной головкой, на манжете. Юбка формы "тюльпан" с асимметричным запАхом, мягким складками по талии. Платье дополнено двусторонним жилетом, одна сторона которого из контрастного по цвету материала.

7. Отрезное по талии платье спортивного стиля может быть выполнено, как платье-костюм - из двух частей. Отложной воротник, небольшая кокетка, планка и карманы на груди скроены по косой. Укороченный, ниже локтя рукав на узкой манжете. Прямая юбка со складками по центру. Ткань - тонкая шерсть, плотное трикотажное полотно. Платье можно носить с шелковым шарфом, галстуком-бантом, воротником-кокилье, пристегивающимся к планке, и т.д.
8. Платье-костюм из шерстяного крепа. Слегка приталенной формы жакет с двубортной застежкой, округленные борта. Воротник-шалька отделан узкой полоской плиссе из той же ткани. Рукав с наполненной головкой сужается к запястью и застегивается на пуговицы. Украшением служит бант на талии. Прямая юбка с глубоко застроченными складками.
9. Платье-костюм из легкой ткани типа крепдешина, креп-жоржета или тонкого шелкового трикотажного полотна с мелким геометрическим рисунком. Прямой формы блузка присобрана по талии на резинку или за счет пояса, продетого в кулиску. Воротник-стойка со встроченной внутрь оборкой. От кокетки на полочках и спинке - сборка. Свободный рукав заканчивается манжетой с оборками.
   Прямая юбка со встречными глубокими складками спереди и сзади. Можно сшить ее и иначе, используя фасоны других моделей. Комплект можно дополнить блузкой-майкой без рукавов из той же ткани.

Модели и рисунки автора
(Приложение к журналу "Работница" 1983)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...