3 января 2013 г.

Если очень захотеть

   Всегда можно найти время и возможности для ухода за собой. Было бы только желание. Инна Ивановна Кольчуненко, главный врач Московского института красоты, рассказывает о том, как это делается.
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1980-е) 
   А что, собственно, изменилось с тех пор!?  Женщина по-прежнему хочет быть красивой и привлекательной. Так что читаем советы и исполняем свои желания!:-)

Пока сидишь у телевизора
   При всей нашей занятости немало времени мы проводим у телевизора.
   Сидя у телевизора, можно очистить кожу лица, шеи и  кистей рук. Для этого подойдет лосьон ("Лилия", "Огуречный", "Утро", "Спорт", "Арктика"), туалетная вода, растительное масло, жидкий крем, который надо взять на влажный тампон. Если кожа жирная, лучше воспользоваться спиртовыми растворами (борный, камфарный, салициловый) или лосьонами "Старт", "Утро", "Арктика".
   Рукам, уставшим и огрубевшим, поможет теплая мыльно-содовая ванночка. Поставьте на колени мисочку с раствором и подержите в ней руки минут 15. Не вытирая, тщательно и сильно помассируйте руки с кремом ("Восторг", "Люкс", "Нектар" и др.), начиная с кончиков пальцев до локтей, минут 10-15.
   Еще до того, как вы начнете заниматься руками, подвяжите нижнюю часть лица повязкой, эластичным чулком или бинтом, чтобы не было двойного подбородка. Закончите массаж рук, повязку снимите, нанесите глубокими давящими движениями крем на лицо, область под подбородком, вдоль нижней челюсти похлопывайте влажным полотенцем в течение 3-5 минут. Делайте это так: среднюю часть небольшого махрового полотенца смачивают в холодной воде, или в насыщенном охлажденном растворе соли (лучше морской), или охлажденном настое трав (ромашка, листья одуванчика, цветы липы). Полотенце держат за концы и рывками его натягивают.
   Можно поставить возле себя кастрюли  с горячей и холодной водой и делать контрастные горяче-холодные компрессы.
   В заключение сделайте массаж головы, лица, рук. Делают массаж двумя руками ритмичными круговыми движениями, начиная от макушки головы по темени, к височным областям (кожа при этом сдвигается). Отсюда по боковым поверхностям головы движение идет вновь к макушке, потом к затылочной области, к шее и за уши. Здесь массирующее движение заканчивается поглаживанием сверху вниз сначала левой половины шеи, что делается правой рукой, потом правой половины шеи левой рукой. По боковым поверхностям шеи перейдите к плечевым суставам.
   Руки массируются обхватывающими поглаживаниями, начиная от кончиков пальцев к плечевым суставам. Активно разминаются круговыми движениями суставы пальцев, лучезапястные, локтевые и плечевые суставы (правой рукой левый сустав и наоборот).

Косметика на кухне.
   Вы готовите обед. От чистки и резки овощей кожа рук и ногти потемнели, частое мытье с мылом и порошком, чистка посуды сделали кожу сухой и шероховатой. Лимонной долькой протрите кожу рук и ногти, остатки майонеза вотрите в кожу рук, намажьте им  лицо.
   Если вы пекли пироги, делали запеканку, соберите остатки белка на яичной скорлупе, смажьте кожу лица, рук 203 раза. Остатки сметаны, картофельного пюре, манной или геркулесовой каши станут прекрасной косметической маской для лица. Остатки оливкового и подсолнечного масла добавляйте в крем или в содержимое маски. Все, что осталось от фруктов, ягод и овощей, даже кожуру яблок, апельсина, лимона, огурцов, моркови и т.п., превратите в кашицу и наносите на лицо.
   Для отбеливания веснушек или пигментных пятен, для осветления кожи лица можно сделать маску из остатков творога, добавив чуточку желтка и 2-3 капли перекиси водорода.
   Другой вариант: творог на кончике ложки смешать с остатками меда и молока, можно кефира, ацидофилина. Разотрите массу до консистенции сметаны и нанесите на лицо на 30-60 минут, после чего смойте водой и протрите долькой лимона.
   Так что остатки продуктов не выбрасывайте - даже капли, крохи их пригодятся для ежедневного ухода за кожей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...