! Сегодня

10 сентября 2012 г.

Летний дворец Петра I.

    Рекламный проспект музея Санкт-Петербурга (Ленинграда) "Летний дворец Петра I". 1985г. 

    Летний дворец Петра I - уникальный исторический и архитектурно-художественный памятник первой четверти XVIII века, сохранивший первоначальную планировку и большую часть внутренней отделки.
    Дворец, одно из первых каменных зданий Петербурга, построен в 1710-1712 годах по проекту архитектора Д.Трезини. Фасады украшены лепным фризом и 29 барельефами, расположенными между окнами первого и второго этажей. Исполненные на мифологические сюжеты, многие из них в аллегорической форме прославляют победы России в Северной войне.
    Дворец не предназначался для торжественных приемов, Петр I жил здесь со своей семьей в летнее время в течение 1712-1725 годов.
    В Летнем дворце первоначальная отделка начала XVIII века сохранилась в Зеленом кабинете и Поварне первого этажа. Убранство стен Зеленого кабинета состоит из деревянных панно и живописным орнаментом, живописных медальонов, профилированных резных пилястр с позолоченными капителями, трех шкафов, в дверцы которых вставлены "лунные" стекла. В отделке интерьера принимали участие русские мастера. В Поварне первого этажа, устроенной по образцу голландской кухни, сохранились выложенный плитами пол, голландские изразцы на стенах, длинный сосновый стол, плита и черная мраморная раковина.
Зеленый кабинет

    В остальных помещениях до нашего времени дошли лишь элементы первоначальной отделки: панели из голландских изразцов в Кабинете и Поварне второго этажа, дубовые ставни и двери во Второй приемной, нарядные изразцовые печи. В Вестибюле второго этажа сохранилась дубовая балюстрада - прекрасный образец русской художественной резьбы начала XVIII столетия. В 1714 году в Токарной был установлен уникальный ветровой прибор, циферблаты которого заключены в дубовую резную раму, выполненную высоким рельефом в стиле барокко. На одном из циферблатов показывается время, на двух других - направление и сила ветра. Механизм прибора, соединенный с флюгером на крыше, отреставрирован и действует в настоящее время.
    Плафоны Летнего дворца являются первыми в России образцами декоративной живописи светского содержания. Два из семи плафонов во Второй приемной и Тронной принадлежат кисти художника Г.Гзелля. Все плафоны написаны маслом по холсту, авторами их, возможно, были русские ученики Г.Гзелля.
    Во время Великой Отечественной войны дворец не был поврежден. Музейные экспонаты были вывезены на Урал. После войны музей открылся в 1947 году.
    В последующий период систематически велись реставрационные работы. Самой значительной была реставрация 1961-1964 годов. Были восстановлены мраморные и паркетные полы, отделка стен тканями, деревом, изразцами, реставрировались живопись, предметы декоративного убранства. В 1970-е годы стены Столовой, Второй приемной, Тронной были отделаны шелковым штофом, изготовленным по образцам тканей начала XVIII века. В дальнейшем предполагается воссоздать декорировку стен тканями в комнатах второго этажа.
Тронная

    Материалы экспозиции знакомят посетителей с вещами, принадлежавшими Петру I и Екатерине I. Представлены также живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства конца XVII - начала XVIII века.
    В музее экспонируются "адмиралтейское" кресло, кровать, одежда Петра I, "морской трон" Екатерины I, токарные станки начала XVIII века.
    Живописная коллекция включает портреты Петра I, Екатерины I, государственных деятелей России начала XVIII века, написанные неизвестными художниками. Среди живописных произведений представлены работы голландских и фламандских художников конца XVII - начала XVIII века: А.Сило, Ф.Воувермана, А.Эртфельта и других.
    Обращают на себя внимание разнообразные светильники: люстры, настольные канделябры, шандалы, сделанные русскими мастерами. Здесь можно видеть костяные изделия, стеклянную и металлическую посуду, коллекцию дельфтского фаянса, китайского фарфора, шпалеры, зеркала. Ежегодно тысячи людей могут ознакомиться с этим замечательным памятником русской истории и культуры начала XVIII века.

                                                                                                                                                         (Главное управление культуры Исполкома Ленсовета . Внешторгиздат. 1985)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...