! Сегодня

30 июля 2012 г.

Косметика с грядки


 Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1993

Во время летних работ на даче нужно не только собирать, обрабатывать и консервировать овощи и фрукты, но и использовать их в косметических целях - для красоты и здоровья. 5 минут, потраченные на себя, окупятся сторицей.

   * Настой из петрушки для освежения кожи лица: 5 стеблей петрушки с листьями, 200 г воды. Петрушку ззалить кипятком и настаивать 30 мин. Протирать лицо утром и вечером. Настой также препятствует образованию морщин.
* Маска из петрушки. 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. простокваши или сметаны.
   Петрушку смешать с простоквашей или сметаной, затем нанести на чистую кожу лица. Через 15-20 мин. маску смыть теплой водой. Маска отбеливает кожу лица и делает ее эластичной.
* Маска из моркови. Свежую морковь мелко натереть и нанести на 20 мин. на лицо. Маска обладает пртивовоспалительным свойством. Эффективная маска для смягчения кожи получится, если морковь добавить в дрожжи, разведенные молоком до густоты сметаны
* Лосьон из моркови. Смешать 1 часть морковного сока и 1 часть 20%-ного спирта. Кожа лица приобретает здоровый цвет. Если кожа очень чувствительна, ее протирают одним морковным соком.
* Маска из огурцов. На мелкой терке натереть огурец средней величины. Взять кусок ваты, сделать отверстия для глаз и рта, нанести на нее кашицу из огурца. Держать маску на лице 15 мин. Маска делает кожу лица упругой. Для всех типов кожи.
* Лосьон из огурцов. Кожу с желтоватым оттенком следует умывать огуречной жидкостью. Чисто вымытые небольшие огурцы нарезать тонкими небольшими дольками и залить 1 стаканом водки. Через 10 дней жидкость процедить. Лосьон готов.
* Маска из помидоров. К очищенному от кожицы и размятому помидору средней величины прибавить 2 ч.л. пшеничных отрубей. Кашицу нанести на лицо и шею на 30 мин., ззатем смыть прохладной водой. Маска тониззирует и освежает кожу. Для жирной кожи.
* Маска из земляники. Горсть земляники тщательно размять с молоком, добавить 2 вареные размятые картофелины, оастереть все до состояния пюре и нанести на очищенное лицо. Через 30 мин. смыть ее теплой водой. Маска восстанавливает и тонизирует кожу. Для нормальной и сухой кожи.
* Маска из малины. Выжать сок из горсти малины, процедить и добавить 2 ч.л.молока. Взять марлю, сложенную в несколько слоев, прорезать отверстия для глаз и рта, смочить соком и наложить на лицо. Через 15 мин. смыть прохладной водой. Освежает и тонизирует кожу. Для сухой и нормальной кожи.
* Маска из абрикосов. Абрикосы размять и 2 ст.л. мякоти абрикоса смешать с яичным белком. Хорошо взбить и добавить для густоты муку. Можно использовать только абрикосы, без добавок. Массу наложить на очищенное лицо. Через 15 мин. массу смыть теплой водй. Для нормальной и сухой кожи.
* Маска для губ. Очень хорошо освежает губы и предохраняет от пересыхания смазывание их огуречным или морковным соком, а также маска из 1 ч.л. творога, смешанного с 1 ч.л. морковного сока. Маску наложить на губы и через 10 мин. стереть ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.
* Маска из яблок. 2 ст.л. протертого кисло-сладкого яблока размешать со взбитым белком или 1 ч.л. крахмала и нанести на лицо. Можно использовать кашицу только из одного яблока. Маску через 20 мин смыть теплой водой. Маска освежает и тонизирует лицо.
* Яблочная вода для умывания. Если на коже появились небольшие угри, споласкивать ее следует подкисленной водой: кожуру кислых яблок залить теплой водой и настаивать 2 часа.

Питательные маски.
Каротиновая: 1 ч.л. свежего творога растереть с 1 ч.л. сливок или молока и 1 ч.л. морковного ска. Наложить на лицо на 10 мин., затем смыть теплой водой.
Огуречная: 2 ч.л. растертой мякоти огурца смешать с 1 ч.л. молока. Смесь нанести на лицо на 20 мин, затем умыть теплой, потом холодной водой.


Полезные маски - большинство из них испытаны!
Особенное впечатление на меня произвела яблочная маска ( не из этого списка, а из собственного опыта).
Я готовлю ее так: половинку средних размеров зеленого яблока натираю на мелкой терке. Добавляю молока четверть стакана. Перемешиваю и добавляю муки такое количество, чтобы получилась густая сметанообразная  масса. Этого количества мне хватает на 2 раза (2 дня). Тип кожи - сухая.
Маску накладываю на чистое, слегка распаренное лицо. Держу 15-20 мин.
Самое первое использование этой маски (много лет назад) меня крайне поразило: через 5 дней применения я своими глазами увидела, что лицо посвежело. С тех пор периодически  ее использую и довольна.  Разумеется, есть множество другой хорошей природной косметики. Каждый выбирает для себя.

Ванна с лекарственными растениями не только помогает расслабиться, но и освежает кожу, делает ее нежной как шелк.
Альбом: Полезные советы

 В состав сока алоэ (столетника) входят вещества, вызывающие гибель многих болезнетворных микробов… Богат он ферментами и витаминами. Потому сок алоэ повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает аппетит.
АБАЖУР: Сок здоровья
Альбом: Полезные советы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...