! Сегодня

19 июля 2012 г.

Фестиваль технических идей

 ЭТО ИНТЕРЕСНО.  ИЗ АРХИВА.  1970-е                                                                                             

Журнал "Техника - Молодежи". 1974

Всесоюзный смотр НТТМ, посвященный 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина.
Андрей Федотов,
директор Центральной выставки НТТМ-74.
Фото Александра Кулешова
   Бернард Шоу сказал однажды: "Если у тебя яблоко и у меня яблоко и мы обменяемся ими, то у каждого из нас останется по одному яблоку. А если у тебя идея и у меня идея и мы обменяемся ими, то у нас станет по две идеи". Пятая Центральная выставка НТТМ на ВДНХ познакомила нас с 12 тысячами всевозможных научно-технических идей, воплощенных во всемогущие машины, хитроумные приборы, красивые удобные вещи. Здесь на выставке было собрано все лучшее, что создано за последние два года молодежью в ходе второго этапа смотра НТТМ, посвященного 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина. Обмен идеями обогатил новейшими знаниями всех участников выставки, всех ее посетителей, а их было свыше полумиллиона.
   Центральная выставка НТТМ-74 отличалась от предыдущих тем, что она располагалась под одной гигантской крышей выставочного павильона площадью 16 тыс.кв.м. Многие тысячи молодых новаторов, приехавшие со всех концов страны, познакомились здесь с видными учеными, конструкторами, работниками искусств. Только в обмене опытом по отраслям, организованном министерствами совместно с ЦК ВЛКСМ, участвовало 15 тысяч юношей и девушек. Под руководством журнала ЦК ВЛКСМ "Техника - Молодежи" работал клуб "Молодежь и научно-технический прогресс" с участием известных ученых. В выставке приняли участие молодые талантливые новаторы из братских социалистических стран.
   Каждый день работы выставки был максимально насыщен: проводились смотры молодежных народных киностудий, документальных фильмов, конкурсы кулинаров, показ мод, действовал технический аттракцион, выступали молодежные эстрадные коллективы.
 
  антазия и творчество юных техников" - так назывался один из подразделов выставки. И это творчество, эта фантазия достигают высот поистине удивительных. Несколько лет изготавливали юные техники Дворца пионеров Выборгского района Ленинграда действующую модель космодрома "Байконур". Она выполняет двадцать команд. Здесь движутся транспортеры, взлетают ракеты. Во время посещения выставки 12 апреля, в День космонавтики, Герои Советского Союза, летчики-космонавты П.Климук, В.Лебедев, О.Макаров и В.Лазарев высоко оценили работу ребят и оставили свои автографы на экспонате - модели ракеты "Восток".
   Оригинальную конструкцию разработали юные техники А.Гаврилов и В.Максимов под руководством преподавателя В.Колодцева. Они предложили действующую модель экипажа с новым пневматическим двигателем, установленным прямо на покрышке колеса. Экипаж движется посредством толчкообразного нагнетания сжатого воздуха в камеру колеса, что регулируется специальным автоматическим устройством. Юные техники смело заглядывают в будущее. Вот перед нами универсальная луноходная станция с герметически закрытой кабиной, с силовой установкой и буровым приспособлением...
   Рядом с яркими мигающими и гудящими моделями красиво оформленный стенд Малой академии наук Крыма (МАН) не бросался в глаза. Но он рассказывал об увлекательнейшем деле.
   Малая академия наук существует с 1963 года, и за это время ребятами сделано много интересного. Академия имеет секции кибернетики, астрономии, химии, биологии и другие. Работа в этих секциях проводится с участием видных ученых во главе с академиком А.Н.Колмогоровым, который и был инициатором создания детской академии наук.

   К 1973 году секция юных астрономов  МАН провела около 300 тысяч наблюдений метеоров. Их результаты напечатаны в различных научных журналах - это более 50 публикаций. "Астрономический вестник" регулярно публикует статьи школьников об исследовании метеоров в Крыму. В настоящее время конструкторы секции юных астрономов собирают 550-миллиметровый рефлектор, один из крупнейших любительских телескопов.
   О серьезности этой школьной научной организации говорит и тот факт, что членом МАН - а их сейчас более 5 тысяч - школьник становится только после того, как, проходя испытательный срок, выполнит научно-техническую работу и сумеет защитить ее.



На снимках:
В разделе Чехословацкой Социалистической республики демонстрировался набор усовершенствованных инструментов для зубного врача. Бормашина снабжена сверлом с электронным автоматическим регулятором числа оборотов. Охлаждение высверливаемого в зубе канала производится также автоматически при помощи сжатого воздуха. Набор инструментов разработан на национальном предприятии "Хирана" коллективом молодых рационализаторов, возглавляемых  инженером Миланом Скамчиком.

На черно-белых фотоснимках запечатлены отдельные фрагменты выставки. Большим вниманием у посетителей пользовалась новая модель автомата-лунохода, изготовленная в школьном научно-техническом кружке, экземпляр автомобиля "Жигули", который с успехом участвовал в международном "Туре Европы-73", различные конструкции электронных табло.
Посетители не только осматривали экспонаты, но и оживленно обсуждали их, обменивались мнениями.

   Успешно идет работа и в клубе юных техников Сибирского отделения АН СССР.
   В 15 лабораториях  клуба школьники приобщаются к техническому творчеству.
   Руководят лабораториями и кружками научные сотрудники исследовательских институтов Академгородка. Они помогают детям разрабатывать и изготавливать модели различных машин и приборов, проводить астрономические наблюдения, ставить физические и химические опыты, конструировать учебно-наглядные пособия для школ, мастерить игрушки для детских садов.
   Вот о каких поистине интересных вещах рассказывали увлекательные экспонаты молодежной выставки.

Впрочем, художники выставки старались сделать  так, чтобы в каждом разделе и подразделе находилась удивительная машина, привлекающая внимание ко всему разделу в целом. В центе раздела, посвященного научно-техническому творчеству учащихся ПТУ, располагался экспонат, который после выставки, по-видимому, стал известен ребятам всей страны. Это робот "РЭМ". Он изготовлен в профтехучилище города Каменск-Уральского Свердловской области. Уникальность и новизна этой машины состоит в том, что система ее памяти позволяет "вырабатывать" условный рефлекс. Иными словами, робота можно "обучить" реагировать определенным образом на тепло, шум, цвет, температуру, прикосновение и сигнализировать об изменениях этих внешних "раздражителей". Перенесение теории великого русского физиолога И.П.Павлова об условных рефлексах в область техники - весьма насущная современная мысль.
   "РЭМ", словно гид, вводит посетителей в большую экспозиция работ более чем двухмиллионной армии учащихся системы профтехобразования. Посетители с интересом знакомились с экспонатами старейшего ПТУ №129 Москвы, лауреата премии Ленинского комсомола. Разве не любопытно узнать, что училище это ровесник комсомола, ему 50 лет и что на магистралях и в депо Московского железнодорожного узла работает более 12 тыс. высококвалифицированных рабочих, выпускников ПТУ №129?
   Настоящий триумф выпал на долю более старших энтузиастов научно-технического творчества: студентов,.. молодых рабочих, инженеров, ученых. Их работы размещены в 15 разделах по отраслям народного хозяйства. Раздел "Машиностроение" - один из самых представительных. Здесь было свыше 1200 экспонатов, десятая часть от всего демонстрировавшегося на выставке. Думаю, это можно объяснить тем, что Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения первым в стране создало комплексную программу привлечения молодых рабочих и специалистов к научно-техническому творчеству.
   Молодые новаторы Уральского турбомоторного завода имени К.Е.Ворошилова представили на выставку действующую модель газовой турбины типа ГТК-16. Турбина предназначена для передачи природного газа по магистральным газопроводам. По сравнению со своими "предшественниками" она проще, легче, надежнее. Эту установку можно эксплуатировать там, где нет промышленных источников воды. Она оснащена системой автоматического и дистанционного управления. Словом, это очень ценный агрегат для газовой промышленности.
   Станкостроители Краснодарского завода имени Седина демонстрировали автоматический блок управления "Эффект" для устройства иллюминации. Блок собран на тиристорах и логических элементах. Он управляет различными световыми эффектами, и применение его в иллюминационных установках в 4-8 раз снижает расход электроэнергии. По сравнению с подобным блоком "Аист" саранского завода "Электровыпрямитель" "Эффект" втрое легче, вчетверо меньше, оснащен регуляторами яркости, частоты и может работать в очень выгодном режиме "живой свет".

Каждый раздел выставки был знаменателен  и хорош по-своему. В "Металлургии" внимание специалистов привлек безмаховый механизм качания. Молодые ученые Восточного исследовательского горнорудного института В.Гурьянов, Е.Зеленовская и А.Зеленовский сконструировали и применили его в новой рудопогрузочной установке для равномерного ускорения движения погрузочного стола с максимальной скоростью в конце хода. На эту работу выдано авторское свидетельство.
   С механизмами и машинами в разделе "Металлургия" соседствовал стенд с крупными яркими цифрами. Молодые рабочие и инженеры предприятий и организаций Министерства черной металлургии за период второго этапа смотра НТТМ внедрили 35 тыс.рационализаторских предложений. За это время создано 2500 общественных молодежных КБ, 110 станций юных техников, 600 технических кабинетов и лабораторий.
   И такое внимание к НТТМ со стороны министерств, как показала выставка, окупается.
   Вот электронная машина молодежного КБ "Асупроект" (Татарская АССР). Она предназначена для автоматизированного диспетчерского управления на автотранспортных базах с числом автомобилей до 1000. ЭВМ следит за состоянием машин, наличием и распределением запчастей, ведет табельный учет, рассчитывает маршруты и распределяет рабочую силу. Годовая экономия от внедрения одной такой машины 200 тыс.руб.


На снимках:
На выставке демонстрировались новые модели одежды, разработанные молодыми модельерами - участниками смотра НТТМ, периодически производился показ мод. Оригинальные фасоны верхнего платья и новые материалы пользовались большим успехом.

Различные виды нарядной вязаной одежды демонстрировали молодые умельцы из Польской Народной Республики.

















Сотни, тысячи всевозможных приборов, машин - от шагающего экскаватора до бесшумного моторчика к электробритве! И в каждом экспонате новизна, интересное техническое решение - есть над чем поразмыслить увлекающемуся человеку.









Действующая модель системы дистанционного управления железнодорожными узловыми станциями. Система разработана в КБ МПС молодыми инженерами-путейцами под руководством Н.Пивоварчика.






   Первая партия механических диспетчеров уже выходит из производства.
   Культиватор-плоскорез, который одновременно рыхлит и удобряет землю, разработан в молодежном СКБ Целинограда. Использование этого агрегата дает свыше 3600 рублей экономии в год, повысит урожайность в среднем на 2,5 центнера продукции с гектара.
   Молодые ученые - врачи ЦНИИ стоматологии и инженеры Воронежского механического завода представили на выставку интереснейший аппарат, так называемый безыглый инъектор БИ-1М. Принцип действия аппарата основан на создании тончайшей струи лекарства диаметром 0,1 - 0,15 мм, вытекающей со скоростью 20 м/сек под давлением в 150 атм. Струя выстреливается из наконечника с рубиновым камнем и безболезненно проникает в ткани. Даже следа "укола" не остается.

12 тыс. экспонатов Центральной выставки НТТМ!.. Они прошли многоступенчатый широкий конкурсный отбор. В экспозиции как в зеркале отразился размах творчества 9 млн. участников второго этапа смотра НТТМ, более 5 тыс. молодежных научно-технических клубов, более 224 тыс. других творческих объединений и 17 тыс. школ молодых рационализаторов и изобретателей.
   Центральная выставка - это квинтэссенция всей работы, своего рода фестиваль, праздник научно-технических идей молодежи. Открывшаяся в дни работы XVII съезда ВЛКСМ выставка, несомненно, окажет большое плодотворное влияние на выполнение решений съезда, который поставил задачу всемерного усиления роли молодежи в научно-техническом прогрессе.


На снимках:

Акробатический самолет "Квант". При малом весе он снабжен мощным мотором. Самолет предназначен для выполнения всего комплекса фигур высшего пилотажа. Сконструировали "Квант" студенты Московского авиационного института А.Иванов и Н.Горюнов.










Общий вид экспозиции "Машиностроение".



















Бурное развитие электроники - дело рук молодых энтузиастов научно-технического творчества. На выставке было показано большое количество различных регистрирующих, аналого цифровых, счетных электронных устройств.






Всем знаком малолитражный автомобиль "Запорожец". Но этот - любопытная новинка: он с электромотором.








 * 9 млн. юношей и девушек участвовали во II этапе Всесоюзного смотра НТТМ, посвященного 50-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина.
* На Центральной выставке НТТМ-74 демонстрировалось 12 тыс.экспонатов.
* Экспозиции на ВДНХ СССР предшествовали 50 тыс.выставок НТТМ на предприятиях, в научно-исследовательских и учебных институтах, совхозах и колхозах, в районах, областях, краях и республиках.
* Начался III этап Всесоюзного смотра НТТМ, который посвящается завершению девятой пятилетки.
                                                                   *   *   *

АБАЖУР: О технических новинках 70-х
Альбом: Техника - Молодежи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...