1 июля 2012 г.

Июль - макушка лета. Народные приметы


 И. А . Бунин.
Детство
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол - гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета.



Июль - краса лета, его надежда, середка лета, зеленое пиршество года, месяц душистых ягод, медовых трав, щедрый сладкоежка, буйный, пышный и многоцветный

В июле ведро воды - ложка грязи. Когда пчелы сильно летят к своим ульям, скоро дождь. Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре.Перед засухой пчела становится злее, чаще жалит.

Глухой гром в июле - к тихому, мелкому дождю, гулкий - к ливню. Если гремит долго, почти непрерывно - быть граду. Раскаты частые - ненастье, увы, надолго, а если они короткие и отрывистые - непогода ненадолго, скоро прояснится. Если дождь пошел с обеда - затянется на сутки.

2.07 - День пасечника. Зосим и Савватей - покровители пчел: они "пчел ростят, меду наливают". На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать.

3.07 - Мефодий. Если на Мефодия дождь, то будет идти ни много ни мало - с перерывами - 40 дней.

6.07 - Аграфена-купальница. Аграфена - лютыя коренья: начало купания, начало сбора лекарственных трав. Заготавливают веники, которыми парятся в банях.

7.07 - День Ивана-Купалы. На Иванову ночь звездисто - много грибов будет. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов. Будет гроза в этот день - орехов или не будет, или они будут пустые. Дождь на этот день полезен для хлебов: ивановские дожди лучше золотой горы. В ночь на Ивана-Купалу собирали впрок травы для излечения от недугов.

10.07 - Самсон. Начало дождливых дней. На Самсона дождь - до "бабьего лета" (8.08) мокро будет, погниет все сено, которое убрать не успели.

12.07 - Петр и Павел, Петровки. Петр-Павел - час убавил, Илья-Пророк - два уволок. Вот она - самая-то макушка лета, после нее замолкает соловей, не кукует кукушка, мелеют реки, падают с деревьев первые желтые листья. Если после Петрова дня соловей поет еще дня 3-4, зима начнется после Покрова спустя 3-4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, лето будет хорошее и долгое, снег не скоро выпадет.

15.07 - Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме.

16.07 - Этот день издавна считался несчастливым, никакие дела начинать не стоит.

25.07 - Прокл-Плакальщик. Великие росы. На Прокла поле от росы промокло. На Прокла ночью нет росы, а в низинах не видно тумана - к ненастью.

29.07 - Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы. Дело повернуло к осени.

(приложение "Домашний калейдоскоп" журнала "Работница". 1993)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...