28 июня 2012 г.

Пушкин и Натали

Еще одна статья о жизни и трагической гибели А.С.Пушкина.
Н.Гончарова
А.С.Пушкин

Пушкин не раз просил своего друга Карла Брюллова написать портрет Натали. Но тот всегда отказывался. А вот это самое известное изображение юной Гончаровой сделал брат художника, менее талантливый.




 Кажется, эту историю любви знает каждый школьник. Но на самом деле так ли уж хорошо нам известно, что в действительности случилось с Александром Сергеевичем, Натальей Николаевной и красавцем Дантесом?
За несколько дней до свадьбы одна молодая цыганка из московского хора нагадала поэту, что он умрет от руки беловолосого человека. Дантес был ослепительным блондином.
ЯРМАРКА НЕВЕСТ
   Александр Сергеевич был человеком горячим и влюбчивым. Он увлекался многими красавицами, но так же быстро остывал. У поэта был бурный роман с Анной Петровной Керн. Она ради Пушкина даже развелась со своим престарелым мужем-генералом. Но увы, к этому моменту взоры поэта были обращены уже к другой - "прекрасной черкешенке" Софье Пушкиной, дальней родственнице поэта. В 1826 году Александр Сергеевич просил ее руки. Но она ему отказала. Тот не долго печалился. На горизонте уже появилась белокурая красавица Анна Оленина. В 1828 году поэт сватается и к ней. Но Оленины Пушкину решительно отказали. Строптивый поэт был незавидным женихом, и родители светских красавиц не торопились выдавать за него своих дочерей. Вслед за Олениной Пушкин увлекся Екатериной Ушаковой, на которой чуть не женился, но тут появилась Натали.

НАТАЛИ
   Пушкин увидел ее на танцевальном балу зимой 1828-1829 гг. В ту пору Наташе Гончаровой только исполнилось 16 лет. Ее красоту начали замечать в свете. Поэт был очарован не только ее прелестью, но и трогательной застенчивостью и молчаливостью. Некоторое время Пушкин одновременно увлекался и Ушаковой, и Гончаровой, но потом Натали заняла все его мысли, и поэт стал упорно добиваться ее руки. Хотя другие женихи ценили красоту Натальи Николаевны, но предлагать ей замужество не торопились: Гончарова была не только бесприданницей, но и из очень неблагополучной семьи - отец был психически болен, мать обладала тяжелым характером и любила приложиться к бутылке. Может быть, поэта, уставшего от внимания женщин, так распаляло то, что Натали не испытывала к нему страстных чувств?

СВАТОВСТВО
   сватовство Александра Сергеевича Пушкина к Наталье Николаевне растянулось на два года. Первый раз Пушкин засылает сватов в мае 1829 года, но получает неопределенный ответ. Он был страшно рад, что это все же не отказ. Через год поэт сватается вторично и получает согласие. Только мать Натали поставила ему условие - жених дает 11 тысяч на шитье приданого невесты. Надо сказать, что денежные дела поэта обстояли не блестяще. Он занимает в московском опекунском совете 45 тысяч рублей (на приданое невесте, свадьбу, схем квартиры, ее обустройство и годичное житье. Но как потом оказалось, даже и этих денег не хватило). Кроме того, мать невесты устраивает поэту оскорбительные сцены. И в апреле 1830 года он был вынужден обратиться к шефу жандармов графу Бенкендорфу, прося выдать ему нечто вроде свидетельства о его, Пушкина, благонадежности, т.к. Госпожа Гончарова боялась отдавать свою дочь за человека, который мог быть на дурном счету у государя. В конце концов 6 мая 1830 года состоялась помолвка. После этого Пушкин уезжает в Болдино - вступать во владение имением, подаренным отцом к свадьбе. Ехал он на неделю-другую, а из-за эпидемии холеры застрял на несколько месяцев. Это была знаменитая Болдинская осень - время любви, тоски по любимой и необыкновенного творческого взлета.

СВАДЬБА
   Венчание состоялось в Москве 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Во время таинства с аналоя упали крест и Евангелие, когда молодых обводили вокруг алтаря. При обмене кольцами одно упало. А потом у Пушкина потухла свеча. Он побледнел и сказал: "Плохие знаки". До мая новоиспеченная чета жила в Москве, сняв квартиру на Арбате. Затем перебрались в Петербург. За пять лет совместной жизни родилось четверо детей - Маша, Александр, Гриша и Наташа. Несмотря на то что Натали практически каждый год рожала и вела дом и хозяйство, она оставалась все так же красива и блистала в свете. Именно там, на придворном балу, Натали и повстречала Дантеса.

ДАНТЕС
   Он был красавец кавалергард, любимец женщин. Поначалу Наталья Николаевна не обращала на него внимания. Но потом ей стало льстить обожание светского сердцееда. По данным некоторых литературоведов, Натали даже ездила к Дантесу на свидания в кавалергардские казармы. По городу поползли слухи и анонимки. Получил их и Пушкин.

ДУЭЛЬ
   Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Условия ее были смертельными: стреляться с 10 шагов. Если после того, как обе стороны сделают по выстрелу, не будет результата, все возобновляется сначала. Пушкин был ранен в правую сторону живота. Когда смертельно раненного поэта внесли в дом, Наталья Николаевна вскрикнула: "Я убила своего мужа!" Перед смертью Пушкин приказал жене два года жить в деревне, а потом выходить замуж.

ПУШКИНА-ЛАНСКАЯ
   Натали выдержала только полтора. Затем вернулась в Петербург и стала выезжать в свет. У нее было много увлечений.  Но замуж она вышла только через шесть лет вдовства за генерала Петра Петровича Ланского. Тот боготворил жену и хорошо относился не только к своим трем дочерям, но и к четверым детям Пушкина. Сохранились письма Натальи Николаевны ко второму мужу - полные тепла, любви и признательности. Умерла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская от тяжелой простуды на 52-м году жизни. Ухаживающей за ней женщине она призналась: "В юности я могла бы совершить много глупостей, если бы не смерть мужа".
                                                                  --------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...