27 июня 2012 г.

Встречаем гостей - отмечаем юбилей!


С Юбилеем!
                                               «С Юбилеем!» на Яндекс.Фотках

  Пусть будет жизнь чудесной,
Веселой, интересной,
Не будет грусти места,
Успех благословит.

Пусть все, о чем лишь снится,
На радость Вам случится,
И счастье синей птицей
В окошко постучит!                    

 (из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1993)

   Итак, вы твердо решили отметить свой юбилей. Без праздников ведь скучно жить... и невозможно. Вечером за ужином всей семьей вы обсуждаете предстоящие события. Участвовать в их подготовке будут все - и дети, и муж, вам одной просто не справиться. Первым делом надо составить список гостей. Что ж, вы богатый человек - у вас много друзей. И это прекрасно! Здесь только одна проблема: собрать всех вместе в один вечер невозможно. И дело не только в габаритах квартиры, не в отсутствии такого количества стульев. Главная причина - психологическая несовместимость некоторых ваших знакомых, родственников, коллег по работе.
   Первый наш совет: не экспериментируйте, не приглашайте на торжество людей, друг с другом до этого незнакомых. Вечер может быть испорчен, а он ведь задумывается как источник радости. Лучше всего гостей поделить на 2-3 компании и принимать их отдельно, в разные дни. Накладно, дорого? Ничуть! От психологически комфортных людей вы получите массу удовольствия, а мы подскажем вам, как по-разному можно принимать гостей - и без особых расходов.
   Если к вам должны прийти люди "элегантного возраста" - родители, бабушка, дедушка, их друзья, - их лучше встретить за традиционным столом, накрытым скатертью. У вас пойдет неспешный разговор на семейные темы, и вы просидите за таким столом не час и не два. А чем будете угощать? Например, можете пригласить на обед или на чай - зависит от вашего желания и возможностей. А удобнее всего пригласить на какое-то одно блюдо: на пиццу или на блины - что у вас получается лучше всего. Таким образом, вы снимите с себя массу хлопот: в центре стола должно стоять именно это блюдо, и ничего другого; ни закусок, ни торта гости от вас ждать не будут.

Второй прием - для ваших друзей, многих вы еще знаете со студенческих лет. Нахлынут воспоминания, давно не виделись, захочется с каждым пообщаться и обязательно потанцевать. Нет, стол здесь будет только помехой. Перед такой вечеринкой вам придется подвигать мебель. Но сначала решите, будет у вас "шведский стол" или коктейль. Поскольку вы действительно устраиваете праздник, не обзванивайте всех по телефону, а потратьте вечер и напишите всем красочные приглашения - с юмором, рисунками, и обязательно сообщите гостям, что их ждет, например, "шведский стол". На почту особо рассчитывать не надо, поэтому вручите приглашения детям, а они разнесут их по адресам.
   Итак, "шведский стол". Для этого обеденный стол вы сдвигаете к стене - так, чтобы к нему было удобно подойти с трех сторон, накрываете скатертью (хорошо, если она будет доставать до пола). Конечно, лучше сделать два таких стола (один - кухонный), но только в том случае, если комната достаточно большая или если вы будете веселиться в двух комнатах. Для мужа будет хорошей зарядкой подвигать мебель, а вы найдете тот оптимальный вариант, когда в комнате станет наиболее просторно. На краю стола вы ставите стопками тарелки (можно одноразовые), кладете вилки и ножи. На столе расставляете закуски и бутерброды. Это все. Для "шведского стола" достаточно приготовить 1-2 салата (типа винегрета или "оливье"), сосиски (разрезанные поперек на 2-3 части и обжаренные), маленькие котлетки - тефтельки (да-да, именно те, которые так любил Карлсон). Бутылки со спиртным, стаканы и рюмки лучше расположить на другом, небольшом столике. Может, на тумбочке? Нагрянувшие гости сами будут накладывать еду на тарелки, наливать себе напитки и свободно общаться. Можно есть стоя, сидя - как кому удобнее.
   Если вы решили пригласить друзей на коктейль, с закуской дела будут обстоять еще проще: к коктейлю подают печенье, палочки, легкие маленькие бутербродики - канапе, тартинки. Это все - разновидности бутербродов, их можно сделать круглыми, треугольными, квадратными, вырезав основу из хлеба формочками для печенья или стаканом и намазав всевозможными пастами или массами. Все это можно также расположить на обеденном столе у стены, но лучше на нескольких маленьких столиках. Где их взять? Возможно, вы используете комод или подсервантник, накрыв скатертью, а может, соорудите буфетную стойку из ящиков и досок, лежащих на балконе? Впрочем, это будет ваша тайна - ведь, задрапированная скатертью, она будет для всех буфетной стойкой.
   Приглашение на коктейль подразумевает, что вы угостите своих гостей коктейлями. Поэтому подготовьтесь, изучите заранее рецепты и дайте продегустировать их домашним. Коктейлями должен будет кто-то постоянно заниматься, так что договоритесь с этим человеком заранее и обеспечьте ему запас необходимых продуктов в холодильнике - мороженого, молока, сиропа от варенья, спиртного. Если среди ваших знакомых есть человек, умеющий готовить коктейли, - вам крупно повезло.
   А теперь вы хотите пригласить своих самых близких друзей... Может, на ужин при свечах? Пламя свечи создает удивительно интимную обстановку. Только продумайте тщательно сервировку стола, позаботьтесь о подсвечниках и скатерти. Легкая закуска, какое-нибудь ваше фирменное блюдо, любимое вашими друзьями, бутылка вина - ее хватит на весь вечер.
   Вы еще долго будете вспоминать эти вечера, свой юбилей. Он удался на славу, не правда ли? И. как ни странно, не разорил вас...

Рецепты для коктейльного стола

СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ
500г муки смешать с солью (1/2 ч.ложки), добавить стакан воды или молока, 100г растопленного маргарина, приготовить крутое тесто. Держать на холоде 30-40мин, раскатать в тонкий пласт и при помощи скалки переложить на смазанный противень. Разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники, вилкой проколоть дырочки. Печь при температуре 200-220 град. до готовности.
   На это печенье можно намазывать всевозможные паштеты, сырную массу и т.д.
Для "шведского стола"

БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ
   400г ржаного хлеба, 1 сельдь, 200г сметаны, 4 яйца, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 помидора или консервированных стручковых перцев, 100г зеленого салата, укроп или листья петрушки, 10 килек, 100г зеленого или розового масла (с петрушкой или соком свеклы).
   Вчерашний хлеб натереть. Очищенную сельдь и луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку, одно крутое яйцо размять вилкой или нарубить. Все продукты перемешать со сметаной. Полученную густую массу раскатать как тесто и придать ей форму круга толщиной 1,5-2 см, уложить на тарелку. При желании торт можно сделать четырехугольным. При раскатывании посыпать стол и массу тертым хлебом, иначе все приклеется к столу и скалке. Смазать основание торта по краям и сверху зеленым или розовым маслом (с добавлением петрушки или сока свеклы). Украсить маленькими ломтиками огурца и кружочками яиц и помидоров или перца, свернутыми в трубочку очищенными кильками и салатом, укропом или листиками петрушки.

ЗАКУСКИ НА ШПАЖКАХ

    Из котлет и свежих овощей.
   300г фарша, 3ст.ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, перец, 1-2 соленых огурца, 3-4 помидора, 2 стручковых перца, жир или растительное масло.
   Фарш, сухари, сметану и яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы сделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на шпажку вместе с толстыми дольками соленого огурца, разрезанного пополам, или с четвертинками помидора и кусками стручкового перца. Подать на стол с белым хлебом или хрустящими хлебцами.

   Из сельди с картошкой
   1-2 картофелины, 1 сельдь, 1 помидор, 1 маленькая луковицы, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, зелень.
   Вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить сметану, ломтики помидора, лука и яйца. Проткнуть шпажкой так, чтобы все продукты держались вместе. Украсить укропом или петрушкой.

   Для чайного стола

   ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
   Тесто: 100г сливочного масла или маргарина, 150г сахара, 1 яйцо, 3/4 - стакан простокваши (кефира), 200-250г муки, 2 ч.ложки пекарского порошка, немного соли. Масло для смазки формы, панировочные сухари.
   Начинка: 500г яблок, 2-3 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка корицы, 1 ст.ложка растопленного масла.
   Размягченный жир смешать с сахаром и яйцом в однородную массу, добавить попеременно смешанную с пекарским порошком муку и простоквашу. Тесто выложить в смазанную  маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и пригладить. Покрыть рядами толстых ломтиков яблок, посыпать сахаром и корицей и сбрызнуть растопленным маслом. Выпекать в духовке со средним жаром 35-40 минут.
                                                                         *   *   *

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...