! Сегодня

7 июня 2012 г.

"Рукодельная река"

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Журнал "Техника - Молодежи". 1977

    Праздничным весенним днем 1 Мая 1937 года неподалеку от Москвы произошло событие исторического значения. Впервые по "рукодельной реке", как называл каналы А.Радищев, с Верхней Волги в Северный речной порт пришла флотилия белоснежных теплоходов.
Канал Москва - Волга вступил в строй действующих и сразу разрешил три важнейшие проблемы столицы. Во-первых, он коренным образом улучшил водоснабжение Москвы. В 1936 году город потреблял 650 тысяч куб.м воды в сутки, и реальной была опасность, что в ближайшее время москвичи "выпьют" до дна всю Москву-реку. Из канала стало ежедневно поступать в столицу еще 1250 тыс. куб.м воды. Во-вторых, он позволил обводнить реку в пределах города и сделать ее чище. И. в-третьих, связал столицу с Волгой кратчайшим, технически совершенным водным путем. Расстояние между Москвой и Ленинградом по воде сократилось на 1100 км.


Схема канала Москва - Волга. Пунктирной линией отмечен водный путь из Волги в Москву, проложенный в 1850 году.

   Первое предложение о соединении реки Москвы с Волгой относится к 1674 году. Безвестный автор предлагал прокопать водный путь от притока Волги  - Тверцы через озеро Ильмень и Цну. По поручению Петра I этим же вопросом занимался выписанный из Англии "шлюзных дел мастер" Ян Перри, но его проекты тоже остались на бумаге.
   Впервые Москва-река соединилась с Волгой в середине прошлого столетия. Рост товарооборота между российскими столицами и отсутствие благоустроенных дорог вынудили правительство вновь вернуться к вопросу о канале. В 1825 году начались работы по соединению притока Москвы - Истры с реками Сестрой и Дубной. Для питания шлюзов канала запрудили Сестру, и образовалось водохранилище Подсолнечное, ныне известное как Сенежское озеро. На водном пути длиной 57 км намечалось устроить  36 шлюзов, способных пропускать баржи грузоподъемностью в несколько десятков тонн. Работы по сооружению канала длились 25 лет. Как раз к этому времени открылась железная дорога Петербург - Москва, перевозка грузов по которой оказалась более выгодным делом. Поэтому в 1860 году водный путь официально закрыли.
   Решение о строительстве современного канала Пленум ЦК ВКП(б) принял 15 мая 1931 года. В нем говорилось: "Приступить немедленно к составлению проекта этого сооружения, с тем чтобы уже в 1932 году начать строительные работы по соединению Москвы-реки с Волгой".
   Проектировщики рассмотрели три варианта трассы. По одному из них предполагалось построить у города Старица плотину высотой 40 метров. Из образовавшегося водохранилища объемом 2,5 млрд. куб.м вода через Клин и Волоколамск пошла бы самотеком до Москвы. Но расчеты показали, что за этот самотек придется очень дорого заплатить - для создания канала длиной 230 км потребовалось бы вынуть свыше 1 млрд.куб.м земли. По второму варианту объем земляных работ сокращался в 5-6 раз, но трасса проходила по болотистой местности и в глухих лесах вдали от шоссейных дорог, требовалось устройство шлюзов и механическая подача воды. Наиболее экономичным оказался третий вариант - Дмитровский - с каналом длиной 128 км и объемом земляных работ 151 млн. куб.м. В июне 1932 года его утвердили ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР.
   Канал представляет собой комплекс  из 240 сооружений, среди которых 11 шлюзов, 3 железобетонных и 8  земляных плотин, 7 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. На их возведение израсходовано 35 тыс.т металлоконструкций, 2 млн. 350 тыс.куб.м лесоматериалов, около 7 млн.т камня и гравия, 110 млн.штук кирпича. 6 млн.350 тыс.кв.м откосов строители укрепили камнем. Несмотря на огромные масштабы и сложность, канал был построен за 4 года и 8 месяцев, в то время как на сооружение Суэцкого канала, не имеющего крупных  гидротехнических сооружений, с вдвое меньшим объемом земляных работ потребовалось 10 лет.
   Существует неправильное представление, будто трудоемкие земляные работы выполнялись на московском канале вручную. В действительности на строительстве работали 171 экскаватор, 1600 автомашин, 275 тракторов, 150 паровозов, 225 мотовозов, 2113 железнодорожных платформ, 5750 электродвигателей и много другой техники. И что особенно примечательно, канал вошел в историю нашей страны, как первая крупная стройка, на которой использовалось  главным образом советское оборудование.
                                                               ------------------------------

АБАЖУР: Заводская старина
          Сергей Плеханов.
          Это статья о памятниках промышленного зодчества и их сохранении...
Альбом: Техника - Молодежи
"...это памятник нашей истории, свидетель жизни наших предков. Эти выщербленные стены, эти угасшие купола созданы руками русского рабочего, наверняка не мечтавшего о "просвещенном" потомке, который однажды ударит в творение его рук стальной чушкой...
...три века назад в безлюдные дебри пришли с топорами за поясом лапотные мужики со всех концов России и, навалившись скопом, поставили в основание державы рудный камень, на коем зиждется ее могущество и по сей день".
                                                             ____________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...