29 марта 2012 г.

Биография сахара


ЭТО ИНТЕРЕСНО                                                                                                                            

Журнал "Техника - Молодежи"  9 - 1977.

О.Лавров. Москва
Рисунки Художников Никиты Розанова и Владимира Плужникова.

   Каждое утро, привычно опуская в чай кусочки сахара, большинство из нас не задумывается о гигантской отрасли промышленности, существующей только для того, чтобы сахарница на нашем столе всегда была заполнена, как говорили древние, "сладкой солью". Впрочем, сами древние знали об этой соли только понаслышке, на протяжении столетий обходясь медом. Во времена Александра Македонского появились слухи о том, что в Индии произрастает тростник, "производящий мед без пчел", но впервые с этим удивительным "медом" европейцы познакомились только в XII веке во время крестовых походов. Новый продукт пришелся по вкусу: сахар начинает быстро распространяться в Европе, его ежегодное производство достигает сотен, тысяч, десятков тысяч тонн. В 1900 году в мире производится около 10 млн.т сахара, а в 1975 - 1976-м - свыше 80 млн.т. Таким образом, производство сахара в эти годы обгоняло прирост населения земного шара. За 75 лет производство сахара увеличилось в 8 раз, а население - в 2,65 раза - с 1,5 млрд. до 4 млрд.
                                                                     *   *   *
   Поскольку Европа оказалась мало приспособленной  к возделыванию сахарного тростника - это возможно только в немногих прибрежных местах Испании, - начались поиски сахаросодержащих культур, могущих произрастать в среднеевропейском климате. Изучая под микроскопом форму кристаллов, образующихся на срезах различных растений, немец С.Маркграф в 1747 году обнаружил сахар в свекловице. Поисками наивыгоднейших сортов свекловицы занялся родственник и ученик Маркграфа А.Ашар, который в 1801 году смог уже открыть первый свеклосахарный завод в имении Кунерн в Силезии. Второй завод был открыт в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии генерал-майором Бланкельнагелем. Конечно, ни по объему производства, ни по стоимости продукции эти заводы не могли конкурировать с привозным тростниковым сахаром.
                                                                 *   *   *
   В 1806 году введенная Наполеоном континентальная блокада привела к тому, что ввоз тростникового сахара в Европу сильно сократился и он резко повысился в цене. Обеспокоенный этим Наполеон объявил премию в 1 млн. франков за изобретение способа, который мог бы заменить ввозной сахар продуктом, производимым в самой Франции. Это дало мощный толчок свеклосахарному производству: сок стали просветлять известью, фильтровать через животный уголь, выпаривать в вакуум-аппаратах и т.д. И хотя наплыв тростникового сахара после окончания в 1813 году континентальной блокады привел к временному закрытию заводов, свеклосахарное производство в Европе уже стало на прочную ногу. В 1900 году  свекловичного сахара было произведено 6 млн.т - в полтора раза больше, чем тростникового.
                                                               *   *   *
   В увеличении эффективности свеклосахарного производства наука и техника шли рука об руку. Так, если в свекловице, исследованной некогда  Маркграфом, содержалось до 6% сахара, то к 1890 году ученые-селекционеры  довели эту цифру до 14%, а к 1910 году - до 18-20%. Одновременное совершенствование техники извлечения сахара из свекловицы  привело к тому, что если в 1820-х годах 100 г сахара получалось из 1800 кг свеклы, то в 1920-х годах такое же количество сахара извлекалось из 579 кг! Но, несмотря на эти достижения, тростниковый сахар не сдал своих позиций, и  с 1900-х годов его добыча начала возрастать. Это объясняется тем, что с 1 га лучшей сахарной свеклы в те годы удавалось снимать самое большое 5 тыс.кг сахара, а с такого же участка сахарного тростника - 15 тыс.кг. В 1910 году мировое производство тростникового сахара сравнялось с производством свекловичного, а в наши дни около 30 млн.т сахара добывается из свеклы и около 50 млн.т из тростника.
                                                            *   *   *

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...