13 марта 2012 г.

Екатерина Михеева. Повесть "Старый дом"

                   (продолжение)
                   За время второго замужества она так сжилась с ролью хозяйки в этом маленьком домике с голубыми ставнями, что все ее мечты о своем благополучии ассоциировались только с ним. Таисия уже не мыслила жизни без привычных, милых ее сердцу забот о нем и страшилась, как бы ей не пришлось со всемэтим распроститься. Вдруг не ее, а кого другого Андрею в опекуны назначат после смерти Федора. Тогда ей придется начинать все сначала. А сколько сил, здоровья ухлопано в этот дом? Сколько связывалось с ним надежд и желаний! Эти опасения больше всего занимали последние дни все ее мысли и чувства, но слова Андрея немного успокоили Таисию. За два года до совершеннолетия Андрея много воды утечет, а пока она здесь хозяйка. Исподволь можно что-нибудь придумать. Возможно, подходящий человек какой найдется. Годы ее не ушли, красота тоже. В общем, там видно будет.
              Так началась их жизнь вдвоем.
               После восьмого класса, получив паспорт, Андрей действительно хотел заступить на работу, но Ольга посоветовала Таисии устроить его в ремесленное училище.
              Предложение товарки пришлось Таисии по душе. Во-первых, в училище Андрей будет на всем готовом, следовательно, с нее спадает часть забот о его содержании и можно будет за этот счет кое-что отложить себе на черный день. Во-вторых, Андрей получит хорошую специальность, никто не посмеет ее, Таисию, упрекнуть в том, что она не довела парня до дела.

             Все свободное от занятий время Андрей проводил дома. То копался в сломанных часах, то мастерил радиоприемник. И попрежнему ходил за Таисией по пятам. Стоило ей после работы взяться за ведро или топор, недовольно ворчал:
- Мне почему не скажешь, - и заготовлял растопки на целую неделю.
            Он никогда не садился ужинать один без нее и, когда она задерживалась на работе, шел встречать.
           Таисию начало раздражать это.
- И чего ты за мной ходишь по пятам? Ел бы да ложился, ведь знаешь, где что, - недовольно выговаривала она ему и как-то насмешливо поинтересовалась: - Ну, а если я на свиданку пойду, и ты за мной попрешься?
          Андрей исподлобья взглянул на Таисию, желая угадать, шутит она или нет, потом упрямо тряхнул вихрастым чубом:
- И попрусь. Я ему ноги переломаю.
          В его ломающемся баске было столько неподдельной искренности и решимости, что Таисия невольно рассмеялась.
- Что же мне: весь век возле тебя в няньках сидеть, добро твое сторожить? Мне и свою жизнь устроить хочется.
- А чего тебе не хватает? - прежним тоном перебил ее Андрей. - Я ведь тебе, кажется, ни в чем не перечу.
- Это верно, Андрюшенька, дурачок ты мой! - согласилась Таисия и вздохнула. - Если бы всегда так было, а то женишься, переменишься... Что мне тогда делать? Нет, заранее тебе говорю, найдется подходящий человек, мешкать не стану. Да к тому времени ты и сам за мою юбку держаться не будешь.
(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...