16 марта 2012 г.

Екатерина Михеева. Повесть "Старый дом"


         (продолжение)
         Когда-то до революции на правом берегу реки стоял небольшой кирпичный заводик неудачливого предпринимателя Шадрина. За заводом по взгорью возле кладбища тянулась свободная земля, где селились не только кирпичники, но и всякий пришлый и безработный люд. Рядом в обилии пропадал даровой строительный материал - тальник и глина. Землянки лепили без всякого плана, где кому вздумается, одну к одной, низенькие, наполовину ушедшие в землю, чтоб теплее было.
         В конце концов Шадрин разорился и прикрыл дело. Как воспоминание о заводе на берегу остался пустырь с многочисленными ямами, откуда когда-то брали глину, да название местечка "Шадринские землянки" или просто Шадринка.
         Слободка славилась зловонием, которое распространяли ямы, заваленные нечистотами, беспробудным пьянством и подозрительными притонами. За годы советской власти Шадринка, как и большинство рабочих поселков, вылезла из земли и раскинулась чистыми, светлыми кварталами многоэтажных домов вплоть до лесопильного завода, преобразованного в пятьдесят пятом году в огромный лесокомбинат. Улицы слободки выпрямились, раздались вширь и закурчавились веселыми зелеными скверами, засверкали зеркальными витринами новых магазинов. Каждое утро по этим улицам тянулось к школе, что, точно белокаменный дворец, стояла теперь на пустыре в окружении молодых тополей, новое поколение шадринцев, розовощекое, неугомонное с портфельчиками в руках и ранцами за плечами. Шадринка молодела и хорошела с каждым годом, и только на ее окраине возле самого кладбища еще сохранились маленькие, трухлявые, точно гнилые грибы, землянки. Но и их вот-вот по решению горисполкома должны были снести, сравнять с землей. Как раз в одной из таких землянок жил Иван и держался за нее потому, что имел справное хозяйство: кур, поросенка и даже собственного "Москвича". Правда, машина была не новая, купленная по случаю на барахолке, но все-таки машина.
- Без своих колес с хозяйством далеко не уедешь, - любил повторять Иван.
           Андрей застал его за приготовлением к отъезду.

- Ты какими это судьбами? - удивился Иван, наливая из канистры бензин в бачок машины.
- Да так! - нехотя ответил Андрей и поинтересовался: - Далеко ли собрался?
- К теще. Харчишки кое-какие подбросить. - Иван сделал выразительный жест рукой и предложил: - Если желание есть, поехали. Прямиком через Никольский бор. Тут рукой подать. К вечеру вернемся.
          И Андрей, не раздумывая, принял предложение Ивана. До деревни они добрались уже затемно. Иван остановил машину возле добротного рубленного в лапу дома под новой шиферной крышей.
-  Ты посиди. Я по-быстрому: одна нога здесь, другая там, - наказал он Андрею и, захватив мешок с продуктами, вылез из машины.
          Он действительно не заставил себя долго ждать и тотчас вернулся.
- Ты бы, Иваша, по тракту обратно ехал, - посоветовала полная, рыхлая женщина, вышедшая из дома проводить гостя. - Вроде как вьюжить начинает. Засядете еще где.
- Ничего, мамаша, не впервой. Да и в вдвоем мы, - успокоил ее Иван, снова садясь за руль. - В дом идите, а то простыните еще.
          Женщина, наказав передавать всем привет, ушла, а Иван вытащил из кармана пластмассовую флягу.
- Подвезло нам, - весело подмигнул он Андрею, отворачивая крышку стаканчика. - Погрейся перед дорогой. У мамаши для зятя всегда найдется.
          Погреться и в самом деле не мешало, Андрей изрядно закоченел, сидя в машине.
- Первый сорт! - одобрил Андрей, чувствуя, как по телу расходится приятная теплота.
- Ну вот, полный порядок, - удовлетворенно констатировал Иван, пряча пустую фляжку обратно в карман. - Он захлопнул дверцу машины и нажал кнопку стартера: - Поехали.
         "Москвич" резко дернулся с места и прытко стал набирать скорость.
           Иван гнал машину по самой середине извилистого узенького проселка, не опасаясь встречного транспорта. Кто в такую пору поедет по этим ухабам! Все больше придерживаются тракта. Выпитое вино веселило душу и наводило блаженную дремоту. Андрей поминутно клевал носом, а Иван разглагольствовал:
- Дорога здесь ничего. Зря мама волновалась. А по тракту наверняка на милиционера нарвешься. Я на этот счет ученый. Один раз совсем было влопался, да добрый дядька попался. Обошлось.
            Машину сильно занесло на повороте. Андрея качнуло. Он встрепенулся, открыл глаза и прямо перед собой увидел огромные светящиеся фары, в лучах которых, точно бабочки-поденки, вились снежинки. Фары эти стремительно неслись навстречу. Андрей инстинктивно схватился за ручку дверцы, чтоб выскочить из машины, но тут почувствовал страшный толчок, острая боль ударила в ноги. Все завертелось, закружилось перед глазами, и он потерял сознание.
  (продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...