21 февраля 2012 г.

Праздничный стол

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ



Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1991

ТОРТ "МАРИНКА"
Тесто: 2 яйца, сок моркови (из 2-3 шт.), 1 ст.песка, 1 ч.л.соды, 1 ст.сметаны, 1 ст.муки.
Крем: 1/4 ст.молока, 1 яйцо, 1ст.песка, 200 г сл.масла, 1/2 ст.очишенных земляных орехов.
   Смешать яйца, сок моркови, песок. Соду погасить, сметану размешать и добавить муку. Выпекать в сковороде, смазанной растительным маслом и слегка обсыпанной манной крупой, разделив тесто на 2 части (1 часть побольше, другая - поменьше).
   Печь около 20 мин. Готовность проверить деревянной палочкой (или спичкой). Остудить коржи, большой корж разрезать вдоль пополам. Таким образом получится три коржа. На каждый корж положить крем.
Крем: молоко, яйцо и песок довести до кипения и остудить. Положить 200 г размягченного сл.масла и взбить миксером. Добавить жареные измельченные земляные орехи, ванилин. Поставить в холодильник на 20-30 мин. Промазать кремом коржи. Верхний корж покрыть глазурью: довести до кипения 3ст.л.сметаны, 2ст.л.песка, 2-3ч.л.какао, добавить маленький кусочек сл.масла. Немного остудить и покрывать торт. Затем украсить тертым шоколадом, измельченными орехами, если есть, мармеладом. Подавать через несколько часов.

ПИРОГ "СУНДУЧОК"

   Замесить обычное дрожжевое тесто. Из 1/3 части  раскатать круглую лепешку, на нее положить шар из нарезанных и смятых полосок бумаги. Из оставшегося теста раскатать лепешку большего размера и накрыть шар, защипывая края обеих лепешек. Дать тесту подойти, украсить фигурками из теста, смазать яйцом и выпечь. Пирог получится с пустотой внутри. Бумагу вынуть, начинку наложить в сундучок и прикрыть крышкой. Пирог можно сверху украсить кремом или глазурью. Сундучок можно наполнить печеньем, орешками или грибами из теста.

ПИРОГ С МОРКОВНОЙ НАЧИНКОЙ

   Тесто: 50 г дрожжей, 2ст.л.сахара, 1ч.л.соли, 1 ст.молока, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 16ст.л.муки.
   Смешать дрожжи, сахар, соль, молоко, поставить в теплое место. В подошедшие дрожжи влить 2 взбитых в пену яйца и 16ст.л. (4 стакана) муки. Маргарин разогреть до консистенции густой сметаны. Замесить тесто, сразу раскатать слоем в 1 см. При раскатывании подсыпать муки, смазать маргарином (1/2 пачки), сложить конвертом и вновь раскатать. Смазать второй половиной пачки маргарина, снова свернуть и раскатать.
   Разделить на две неравные части, раскатать по размеру листа, на котором будет выпекаться, положить начинку, накрыть второй половиной теста. Поставить в теплое место на 2 часа, после чего выпекать. При посадке в духовку можно посыпать мукой, смешанной с маслом, или смазать сметаной.
   Начинка: 1 кг моркови, 4 яйца, 1ст.л.сахара, соль по вкусу, 50г масла.
   Морковь отварить, порубить сечкой, добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, сахар, соль и масло. Все перемешать.
   Начинку можно делать также из капусты, рыбы.

ТОРТ "ШИШКА"
   Тесто: 6 яиц, 2ст.сахара, 3ст.муки, 1ч.л.соды.
   Крем: 3 л сметаны, 1ст.сахара, 1ст.л.какао, лимонная кислота на кончике ножа.
   Дать стечь сметане через марлю. В полученный осадок добавить сахар, какао, лимонную кислоту. Крем готов.
   Тесто по 1/2 части положить на противень, смазанный маслом. Затем класть тесто меньшими дозами, постепенно уменьшая размеры. Выпекать в духовке.
   В большое блюдо сложить все лепешки горкой, вначале большие, потом поменьше. Обмакивать каждую лепешку в крем.
   Готовую "шишку" посыпать тертым шоколадом. Поставит на холод на 4 часа.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ХЛЕБ

   Продукты: сырой картофель, ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу и закваска.
   За день до приготовления хлеба в кастрюлю натереть мелко сырой картофель, добавить 1/2 часть подготовленной муки, соль, сахар - поставить в духовку на слабый огонь на 5 часов.
   Вечером приготовить закваску: натереть 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавить горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешать, добавить сахар и поставить на ночь в теплое место.
   Утром закваску соединить с приготовленной массой, всыпать оставшуюся муку - перемешать. Выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 1 час.
   Подавать сладкий хлеб со сметаной.

ТОРТ НА МАЙОНЕЗЕ
   Перетереть 3 яйца с 1 ст.сахара, добавить 1ч.л.соды, гашеной уксусом. Добавить 200-250 г майонеза, муку. Замесить жидковатое тесто.
   Крем: в 0,5 л сметаны добавить 2 яйца, 1/2 ст.сахара, ваниль, взбить. Добавить порошок перетертых кореньев шиповника.
   Бисквит печь в чудо-печке 30-4- мин. до образования золотистой корочки.

КОФЕЙНЫЙ ТОРТ

   500 г толченых пшеничных сухарей залить стаканом кофе (50г кофе), сваренного на молоке, и оставить на 20-30 мин. для набухания.
   2 яйца растереть с 350 г сахара, влить стакан молока и проварить до закипания, постоянно помешивая. Смесь остудить, добавить 200 г сл.масла и взбить. Крем разделить на две равные части. Одну часть смешать с сухарями и полученную массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем.
   Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1-2 часа.

ПИРОГ "ЛЕГКИЙ"
   Сгущенное молоко - 400г, крахмал - 1 стакан, питьевая сода - 1/2ч.л., варенье - 1/2 стакана.
   Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.

ПИРОЖКИ "АНАСТАСИЯ"

   Сначала поставить опару. На мелкой терке натереть одну большую картофелину, добавить тарелку муки и залить все это кипящим молоком.
   Когда масса немного остынет, добавить 100г дрожжей, сахар и поставить бродить на 5 часов.
    Затем в теплое молоко (0,5л) добавить 12 яиц, взбитых с сахаром, 0,5л сметаны, 100г сл.масла, соль и замесить мягкое тесто.
   Для начинки взять грецкие орехи, пропустить через мясорубку, смешать с изюмом (заранее замоченным) и консервированной вишней (без косточек) и посыпать сахаром.
   От теста отрезать небольшие лепешки, класть на середину начинку и защипывать края. Пирожки положить на противень, смазанный растительным маслом, сверху пирожки смазать яйцом, взбитым со сметаной, и выпекать до готовности.

ТОРТ "СТЕПКА-РАСТРЕПКА"
   400г маргарина из холодильника нарубить с 3,5ст.муки, добавить 1ст.холодной воды. Разделить на 6 частей и положить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи.
   Крем: 200г масла растереть добела с 1/2 банки сгущенного молока, 5 коржей смазать, а шестой размять, смешать с рублеными орехами и посыпать сверху.


 ФАСОЛЕВЫЙ ТОРТ
   Тесто: белая фасоль - 2 стакана, сахар - 2 стакана, яйца - 10шт., размолотые сухари - 1 стакан, грецкие орехи - 6шт.
   Крем: сахар - 1/2 стакана, молоко - 1/3 стакана, сл.масло - 150г, крахмал - 1ст.ложка.
   Глазурь: сметана - 5ст.ложек, сахар - 5ст.ложек, какао - 2ч.ложки, крахмал - 1ст.ложка.
   Размоченную фасоль пропустить через мясорубку. Добавить желтки, растертые с сахаром, соль, взбитые белки, тертые сухари. Готовую массу выложить в нагретую форму. Выпекать при температуре 200град. 45 мин.
   Остывший корж разрезать вдоль на две части. Смазать кремом (в кипящее молоко с сахаром влить разведенное с крахмалом молоко, остудить и взбить с маслом).
   Сверху торт полить глазурью (сметана, прокипяченная с сахаром, крахмалом и какао).
                                                          *   *   *

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...