! Сегодня

17 ноября 2011 г.

Возьмите четки!

 ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ                                                                                                                 

   У вас плохое настроение, вы расстроены, напряжены, все валится из рук? Возьмите четки!
   "Минувших лет перебирая четки... "
   "Четки лет? - скажет кто-то. - Ну и придумают же поэты! Кто же не знает, что по четкам только молитвы в церкви читают". Действительно, нас с детства учили, что четки - это "атрибут религиозного культа". Заблуждение! Появились они на свет  в качестве... счетов. Насыпал купец на базаре меру овса в лошадиную торбу - отложил бусину на четках, насыпал вторую - еще одну отложил... Просто и удобно!..
   Вы учите малыша считать? Возьмите четки! Они помогут не только быстрее и нагляднее усвоить принцип счета, но и приучат постепенно к более сложным понятиям.
   Кстати говоря, четки стали "прародителями" еще одного современного технического устройства: открытого безостановочного лифта, широко используемого в больших, густо "заселенных" различными учреждениями административных зданиях. Такой лифт позаимствовал у четок не только принцип действия, но и их латинское название - "патерностер".
   Однако счетная функция четок - лишь одна из многих ролей, в которых они выступали.

   Приходилось вам держать четки в руках? Они напоминают ожерелье: на нитку нанизаны бусы (их чаще называют "зернами"), в месте соединения концов нити - удлиненная бусина-замок, к которой могут быть прикреплены монета, кисть, крест, изображение животного, шарик... Но сходство четок с бусами лишь внешнее, их происхождение и назначение с самого начала были разным.
   Бусы наши предки считали амулетом, имевшим мистические свойства и оберегавшим владельца от злых сил. Делали их из драгоценных камней, и тогдашние модницы, конечно, не упускали случая пощеголять самыми богатыми и блестящими ожерельями. Постепенно была забыта их мистическая "вуаль" и бусы стали одним из любимых женских украшений.
   Четки же в древности не были так красивы. Они представляли собой шнур или полоску кожи с рядом завязанных узелков - что-то отдаленно напоминающее наше макраме. Легенда гласит, что преподобный старец Пахомий Великий повелел некогда монахам использовать для счета молитв "вервие с узлами". Так четки и стали непременным атрибутом церкви...
   Со временем они преобразились. Что там шнурок у узлами! Драгоценные камни, янтарь, рог, кость, дерево ценных пород, металл, керамика - вот из чего стали делать зерна четок. Только число их оставалось неизменным: 33 (или кратное им количество) в христианской религии, возраст Иисуса Христа, число лет его земной жизни.
   А теперь зададимся вопросом: почему же четки приобрели такую популярность у бедняков и богачей, у монахов и светских людей? Дело в том, что они имели свойство влиять на самочувствие владельца. И первыми это заметили монахи, в старину самые образованные люди, обладавшие многими познаниями. Заметили - и использовали.
   Даже простое перебирание четок помогает - в зависимости от состояния вашей нервной системы - либо сосредоточиться, либо, наоборот, отвлечься, успокаивает, расслабляет. Четки могут помочь в лечении некоторых функциональных расстройств - неврозов, бессонницы, психического напряжения. Помогают предотвратить стресс.
   Вы спросите: в чем секрет такого благотворного воздействия? Это прежде всего влияние материала, из которого изготовлены зерна. Мельчайшие частицы сандала, кипариса, малахита, проникая через кожу пальцев в организм, обогащают его необходимыми микроэлементами за счет содержащихся в них фитонцидов, биологически активных эфирных масел, ценных металлов.
   Еще одно: от трения о пальцы зерна электризуются. При этом и наше тело приобретает слабый электрический заряд противоположного знака. Возникает электрофизиологический эффект, нечто вроде современной электрофизиотерапии. Причем он может быть различным, как различны знак и сила заряда у разных материалов. Так, например, очень сильно электризуется янтарь, это его свойство используют при лечении заболеваний щитовидной железы.
   Но и это не все. Перебирая четки, мы воздействуем на организм через нервные окончания пальцев, то есть практически занимаемся рефлексотерапией...
                                                                                                Елена Арнольди,
                                                                                                врач-рефлексотерапевт.
                                                                                                Эдуард Арнольди,
                                                                                                доцент, кандидат медицинских наук.
(приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка". 1993)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...