20 июля 2011 г.

Царь зверей

ЖИВОТНЫЙ  МИР

Львы в детстве любят поиграть 
с носорогами
         Человек даровал льву почетный титул Царя зверей еще в незапамятные времена. И люди не напрасно наделили большую желтую кошку благородством и мощью непобедимого бойца.
          Символ власти
          Древние египтяне сделали когтистого зверя эмблемой абсолютной власти фараона, львы были верными спутниками ассирийских и греческих богинь, позже их могучие торсы и оскаленные морды украшали гербы городов и монархов Европы. Молва гласит, что королевский статус льву достался за способность не моргая смотреть на солнце. От прямых лучей земного светила львы, в отличие от людей, и вправду не слепнут, так уж построены их глаза. Но дело, конечно, не только в этом.
         Прежде всего, облик у льва воистину царственный: стройное мускулистое тело, мощные лапы, гордо посаженная голова, величественно сосредоточенный взгляд.
         Но главное - несравненная грива, какой нет ни у кого из прочих представителей славного семейства кошачьих. Темно-золотистая или шоколадно-коричневая, окутывающая шею воротником поскромнее или косматая, спускающаяся на плечи и брюхо грива - самый внушительный атрибут зверя, по значимости схожий с монаршим скипетром. Великолепен и хвост - длинный, тонкий, тугой, способный нанести удар такой силы, словно это стальной прут или фантастически мощная плеть. На конце такого "бича" кисточка, столь трогательная и пушистая с виду, но таящая острый шип - пробившийся сквозь кожу последний позвонок.
         Наконец, голос у льва не менее внушителен. У зверя не рев, а гром небесный! Львиное рычание вызывает трепет у всех, кто его слышит даже на расстоянии в несколько километров. Правда, обычно зверь обходится рыком в половину, а то и в четверть силы, но и подобное "ворчание" весьма впечатляет. Именно так разговаривают друг с другом львы в прайде.
         В большой львиной семье, именуемой прайдом, иногда собирается до 30 львов. Но чаще
они на столь многочисленны, с одним взрослым самцом, несколькими самками и разновозрастными детишками. Общее руководство в таком семействе осуществляет лев, ребятня находится под всеобщим присмотром и попечением, а львицы в свободное от воспитания молодого поколения время охотятся.
         Царя зверей частенько упрекают в том, что он перекладывает тяготы добывания пищи на жен, а сам объедается плодами их трудов. На самом деле пышногривый отнюдь не ленив, просто его шикарная "прическа" вызывающе выделяется даже в густой траве, вот и приходится работать за двоих менее приметным львицам.
         А в обязанности гривастого вождя входит охрана семьи, собственных владений, тщательная маркировка границ подведомственной территории и, конечно. отражение атак нахальных конкурентов, вечно шляющихся неподалеку и всегда готовых занять место патриарха.
         В охоте львы проявляют  истинное благородство, никогда не убивают ради развлечения, довольствуются одним добытым животным, и только когда добыча съедена вчистую, вновь отправляются на промысел. Немудрено, что зебры и гну легко отличают сытых львов от голодных.
         Главное - поспать
         Пока прайд отдыхает в тени раскидистой акации, переваривая позавчерашний ужин, стада копытных без страха пасутся рядышком, но стоит царственному семейству прекратить сибаритствовать, в рядах потенциальных жертв начинается паника. Хорошо, что на дремотную лень взрослых львов уходит большая часть жизни. Недавно зоологи Танзании, снабдив зверей специальными датчиками, установили, что один лев, к примеру, дрых по двадцать часов в сутки, а за месяц, охотясь и развлекаясь, едва прошел с полсотни километров.
        Новорожденные львята поначалу общаются лишь с матерью и друг с другом. Опасаясь в том числе и непредсказуемого поведения грозного супруга, львица производит на свет потомство где-нибудь в гуще колючего кустарника и некоторое время живет с детишками в уединении.
        Контакта с прайдом, по крайней мере голосового, львица не теряет, перекликаясь с подругами знаменитым рыком. А вот когда двухмесячные резвые и симпатичные львятки воссоединяются с общей компанией, их жизнь становится много интереснее. Вокруг полно хвостов с заманчивыми "кисточками", а к этим хвостам "прикреплены" снисходительные львы и ласковые львицы, готовые не только накормить сосунков, но играючи обучать несмышленышей тонкостям охоты и совместного существования.
       Пока малышня гоняется за кисточками материнских хвостов и мелкими грызунами, подростки заняты более "утонченными" забавами: будят спящих носорогов, а потом улепетывают от разгневанных преследователей.
      Не отстают от детей и родители, причем с приходом в саванну, так сказать, цивилизации диапазон их развлечений значительно расширился...
      Забавы "молодых"
      Одна молодая львица пристрастилась жевать шины у лендровера изучавших жизнь прайда зоологов. Ученые неоднократно латали камеры, но проказница, оставаясь верной своему хобби, вновь и вновь прокусывала их. Пришлось людям купить ей старую покрышку, но львица соглашалась жевать подсунутую "игрушку" лишь в том случае, если шину надевали на запасное колесо.
       Другая юная хвостатая подопечная желала отрабатывать на лендровере охотничьи навыки, часами подкрадываясь к машине, чтобы в конце концов прыгнуть и прикончить "дичь" точным ударом в бампер или заднюю фару.
       Надо заметить. что права сильных львы уважают. Завидев издали воинов-масаев, и по сию пору, как известно. непревзойденно владеющих копьем, убираются поскорее прочь. Избежать нежелательной встречи - это в интересах львов, да и человеку тоже не помешает. Без заносчивости уступают они дорогу и взрослым слонам, буйволам и бегемотам, сторонятся зубастых крокодилов.
      Случаются и конфузы...
      Иногда случаются просто курьезы. Как-то по саванне с охотничьими грузами шел караван, в котором несколько ослов были навьючены пустыми бидонами. Из-за жары двигались ночью.
      Караваном заинтересовался прайд львов, и чтобы не подвергать опасности людей, было решено ослами пожертвовать. Развьючивать животных было некогда, и ослов пустили во тьму, разрывающуюся львиными рыками. Но очумевшие от страха копытные, победно грохоча оцинкованной тарой, обратили ночных разбойников в постыдное бегство.
      Впрочем, подобного рода конфузы - всего лишь незначительные пятнышки на репутации славного героического зверя. Лев как был, так по сей день и остается в зверином мире царем.
(по страницам журнала "Сделай паузу")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...