27 июня 2011 г.

Рисунок пером

Художнику-любителю.

Н.Самокиш
         Хотя рисовать пером можно на всякой не протекающей (т.е. довольно плотной) бумаге, но если вам нужно сделать рисунок для печати  (цинкографии), то лучше всего рисовать на гладкой белой бристольской бумаге (картоне). Штрих пера на такой гладкой бумаге виден ясно и не прерывается шероховатостью бумаги, например, ватманской или александрийской, где есть легкий торшон. Кроме того, белый тон бумаги способствует отчетливости рисунка. Шероховатости бумаги всегда сильно мешают работе пером и подчас делают самый процесс рисования неприятным и раздражающим.
                                                      ------------------------
          Обычно рисуют пером жидкой тушью, но из многолетнего опыта и практики я вынес
убеждение, что лучшим материалом для рисования пером являются орешковые чернила. В начале работы они имеют несколько синеватый тон, но затем, под влиянием воздуха и света, дня через три делаются совершенно бархатно-черными. Преимущество этих чернил над разного сорта тушью и сепией заключается в том, что они необыкновенно легко сходят с пера на бумагу и не оставляют на пере осадка (так тушь, сепия, цинк и др.). Этот осадок засоряет расщеп пера и требует удаления его с помощью тряпки, что задерживает работу; орешковыми же чернилами работа идет без помех - не нужно беспрерывно вытирать перо и отрываться от дела.
                                                    ------------------------
       Употребляемые для рисования перья очень разнообразны: гусиные, тростниковые, стальные разных величин и разной степени твердости. Применение этих перьев зависит от размера рисунка: если рисунок большой, нужно брать перья, дающие толстый штрих, например, тростниковое или гусиное перо; если рисунок небольшого формата, то удобнее всего работать стальными перьями, которых имеется бесчисленное количество сортов. При выборе стального пера нужно брать такие, которые давали бы мягкий штрих и не царапали бумагу. Чем меньше рисунок, тем меньше нужен и размер пера. Можно в одном и том же рисунке пользоваться разными перьями: для дальних планов - мелкими стальными перьями, а для передних, где штрих должен быть толще и сочнее, брать перья более крупные.
                                                  --------------------------
      Как было уже упомянуто, указывать определенный способ рисования пером нецелесообразно, так как приемы могут быть очень разнообразны.
      Я ограничусь поэтому указанием только общих черт процесса рисования пером. Прежде всего делается на бумаге контур изображения предмета. Контур набрасывается при помощи свинцового карандаша. Этого сорта карандаши легко покрываются штрихом чернил, а ненужные линии легко удаляются резинкой. Всякий другой карандаш не годен при к подготовительной работе к рисунку пером, потому что плохо кроется чернилами и часто штрих пера скользит по поверхности такого карандаша, не оставляя следов: чернила не сходят на поверхность, покрытую, например, французским карандашом, или сходят неровно и грубо.
      Затем можно начинать работу либо с самых легких полутонов, либо с самых черных пятен, имеющихся на рисунке (первый способ труднее).
      При накладке штрихов я предпочитаю черные места делать сразу и энергично; большие черные пятна покрывать заливкой с помощью толстого штриха; полутон (переход от самого черного к следующему тону) делать легче; здесь штрих хотя и толстый, но расстояние между штрихами больше. Наконец, легкие полутона накладываются более тонким штрихом. Если понадобиться усилить то или другое место в рисунке, можно пройти его еще раз такими же штрихами и  в том же направлении.


В.Поленов. Нормандский рыбак. Б., перо, тушь.


 Журнал "Художник" 1968г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...